Один день с... киноманом Александром Григорьевым

Предыстория: Каждый из нас хотя бы раз был в кино: больше ста лет назад появился первый кинотеатр, кинематограф стал активно развиваться, сходить в кино на выходных с друзьями теперь - обычное дело. Сегодняшнему герою рубрики “Один день с...” бывать в кино раз в неделю кажется мало, а вот два-три раза в неделю -оптимально. Киноман со стажем Александр Григорьев коллекционирует билеты на фильмы, которые посмотрел, аж с 2007 года. На данный момент у парня более 400 билетов, аккуратно разложенных по датам в три альбома.

 Регулярно ходить в кинотеатры Саша стал с февраля 2007 года: в какой-то момент он понял – бывает обидно вспомнить, что на какой-то классный фильм он не сходил. Лучше посмотреть и жалеть об этом, чем не посмотреть вообще, считает киноман.

“До того момента я ходил раз-два в год. Как только стал интересоваться, было 20-40 походов в год, со временем эта цифра выросла. Теперь я хожу в кино в среднем два раза в неделю. Это зависит от того, много ли интересных премьер — бывало, я ходил два раза в день и по пять дней подряд. Меня уже знают в лицо все контролеры в кинотеатрах”, - рассказал Александр.

Правда, каких-то особенных знакомств именно в кинотеатре он не завел. “Меня узнают в лицо, но мы не стали друзьями с работниками кинотеатров. Для многих из них это просто работа, они не интересуются киноиндустрией так же сильно, как я”.

Наш герой обязательно досматривает все фильмы, которые начал, даже если они ему не очень нравятся. Никогда Саша не позволяет себе встать и выйти. “Даже дома, если скачал фильм, и он не ахти, все равно досмотрю, чтоб получить полное представление о ленте”, - утверждает кинолюбитель.

“В кино я хожу посмотреть фильм и никогда не ем во время сеанса. Как отдых, развлечение я просмотр фильмов не воспринимаю. Многие удивляются, как можно ходить в кино одному, а для меня это не проблема. Хотя с компанией тоже можно, особенно на комедии.

Раньше перед просмотром фильма я ничего не читал и не смотрел, только трейлер, шел на свежую голову, можно сказать. Буквально через полгода “киномании” я стал интересоваться, посещать фан-сайты, даже администрировал сайт одной актрисы. Завел свой блог, в который писал про кино, общался на киношных форумах. В какой-то момент я заинтересовался кассовыми сборами, производственным процессом фильмов, начал считать и делать прогнозы. Это увлекло меня, с 2008 года и до сих пор считаю. Цифры-цифры-цифры (смеется)”.

Регулярное посещение кинотеатров - недешевое удовольствие, но Александр ни в чем себе не отказывает: “Кино - мое основное увлечение, я не трачу деньги на клубы или что-то подобное. Конечно, стараюсь выбирать утренние сеансы, если это возможно”.

“Бывает, хожу на один фильм несколько раз. Мой рекорд - четыре. На одной неделе - два раза. Если прокат длится достаточно долго и фильм очень понравился в первый раз, я хожу повторно, чаще к концу проката. Бывает, что на третий раз фильм нравится больше, чем на первый”, - делится опытом Саша.

Наш герой признается: хочется, чтобы его хобби переросло в дело всей жизни. “В идеале я бы хотел работать букером (человек, который составляет репертуар кинотеатра, посещает кинорынки, ведет переговоры с дистрибьюторами). В этой профессии можно применить знания о том, что интересно зрителю. Я уже говорил, что считаю сборы и примерно оцениваю, какой фильм пойдет удачно, а какой - не очень”, - говорит Саша. 

 Александр сохраняет билеты на те фильмы, которые он посмотрел в кинотеатре, сейчас их более 400. “С того момента, как я начал регулярно посещать кино, я сохраняю все свои билетики.Иногда остаются билетики друзей, их я тоже включаю в свою коллекцию, но точно знаю, сколько лично моих - 381. Зачем хранить? Можно посмотреть на билет и ты вспомнишь, с кем ты ходил на этот фильм, что было в этот день”.

Интересную историю, связанную с билетами в кино, рассказал киноман корреспонденту ИА “Атмосфера”. “Раньше в “Киномире” были большие бумажные билеты. Когда я начал ходить регулярно, в 2007 году, билеты были красные, квадратные, а в ноябре 2011 года появились синие. Мне (и не только мне) они показались каким-то ужасными, нестильными. Был даже такой момент, в “Родине” еще оставалась лента старых красных билетов, я специально ходил туда, чтоб купить билеты в другие кинотеатры”. 

 Александр любит не только фильмы в кинотеатрах, но фильмы вообще! “Пару лет назад я всерьез увлекся историей кино, стал смотреть фильмы 20-30-х годов, смотрел короткометражки начала века. Люблю сериалы”, - рассказал он.

“Я не фанат 3D. Было интересно, когда фильмы в таком формате только появились, сейчас уже приелось, плюс не все производители делают качественную объемную картинку, чаще просто применяют дешевую конвертацию из 2D в 3D, чтобы увеличить кассовые сборы. Однако сейчас идет спад интереса к 3D, особенно в Америке и Европе, скоро эта тенденция дойдет и до нас.

Появление и широкое распространение технологии 3D оказало важное положительное влияние на индустрию: кинотеатры задумались о введении “цифры”, сейчас в Барнауле почти все залы оснащены цифровым оборудованием. До появления 3D вложение денег в установку цифрового проекционного оборудования казалось лишним, пленочный проектор ведь в разы дешевле”. 

 “Помимо кино я очень люблю читать. Самые любимые для меня авторы - Марк Твен, Мишель Уэльбек, Чехов, Булгаков, Харуки Мураками, Солженицын, Хаксли. По душе Бегбедер, Пратчетт, Маркес, Хемингуэй. В общем, сложно что-то выбрать, всеяден как и в случае с кино - от классики и реализма до фантастики и постмодернизма. С недавних пор еще интересуюсь комиксами.

Но моей особой страстью (после кино, конечно же) является футбол! Я слежу за новостями этого вида спорта, 11 лет болею за “Локомотив”, слежу за трансферами. Когда проходит Чемпионат Мира по футболу, я всегда смотрю все матчи, ни одного из 64 не пропускаю! Если нет возможности смотреть трансляцию или два матча идут одновременно, - обязательно смотрю в записи”. 

Один день с…