Один день с... тату-мастером Романом Мельниковым

Предыстория: Татуировки в наше время вовсе не редкость: рисунки на теле сейчас есть даже у школьников. Скорее, удивительно, если у человека их нет. Корреспондент ИА "Атмосфера” провела один день с тату-мастером Романом Мельниковым и узнала, почему студия обрела такое двусмысленное название "Розочка”, что такое дизайн и зачем людям вообще нужны татуировки.

Роман оправдывает выражение “сапожник без сапог”: несмотря на известность мастера в Барнауле, сам он делать татуировку не торопится, говорит, еще не нашел ту, с которой хотелось бы быть неразлучным.

История тату-мастера началась совершенно обычно: поступил в ИнАрхДиз, буквально через год начал заниматься татуировкой. “В те дни я, конечно, не планировал, что буду увлечен этим настолько серьезно”, – рассказал Рома.

О предпочтениях в жанрах татуировок Роман говорит так: “В этом плане я непритязателен, для меня главным критерием всегда являлась композиция, а стиль, в котором она будет решена, уходит на второй план. Поэтому меня немного забавляет вопрос от клиентов “Будет ли этот дракон на мне смотреться?”, ведь это зависит не от сюжета, а от того, как мастер впишет его в ваше тело”.

Именно этот момент в свое время и вернул Роману интерес к татуировке: ему захотелось делать тату, которые будут “работать” с телом человека.

На вопрос, как вообще стал заниматься татуировкой, Рома отвечает: “Случайно. Просто мой хороший друг спросил: “Почему бы тебе не начать татуировать? Ты же рисуешь…”. И я решил тогда, что действительно можно попробовать. Полноценно я ни у кого не находился в учениках,  но очень благодарен за советы Саше Пашкову”.

Молодого тату-мастера больше всего интересовала иллюстрация, а рисовать без задач было достаточно скучно, так татуировка стала хорошей практикой в рисовании. Вскоре стали появляться люди с заказами на эскизы тату: не найдя нужного в Интернете, люди шли к Роме.

“Параллельно я также занимался и дизайном, хотя точнее будет сказать: оформительством. Понятие “дизайн” для меня – это не просто красивая картинка, это целый аппарат, во главе которого стоит функциональность. Но в те времена я не сильно заморачивался и называл свои рисульки дизайном”, – говорит Рома о начальном этапе своей работы.

Тату-студия “Розочка”, где сейчас работает креативный мастер, начала свою деятельность весной 2013 года. Для этого пришлось сделать ремонт в помещении бывшего салона красоты с салатово-розовыми стенами. “Приходилось перекрывать эти кислотные цвета тремя и более слоями белой краски”, – делится воспоминаниями Рома.

“Мы открыли студию втроем: Миша Бутаков, Саша Тетерина и я. Решиться на такой шаг было нелегко: к тому времени я понимал, насколько много усилий требуется для организации даже среднего предприятия, не говоря уже о хорошем. А я не привык делать что-то наполовину: стараюсь либо вообще не браться, либо делать на полную”.

Первой трудностью, с которой столкнулись ребята, стала разработка концепции и названия. “Мы никак не могли нащупать имя, – говорит Рома. – Хотелось сделать проект, который бы выделялся на фоне других студий. Плюс это должно быть слегка агрессивно, все-таки татуировка достаточно суровый вид выражения себя, и в то же время достаточно весело, иронично”. Так родилось название “Розочка”. При виде логотипа студии человеку как минимум станет интересно посмотреть, чем же занимается организация с таким названием.

“Мне особенно приятно делать работу, когда я осознаю, что человек уверен в ней и понимает, зачем она ему. Вообще я считаю, что это татуировщик для человека, а не человек для татуировщика. Люди вокруг – это не холсты для выражения моего “таланта”, это я здесь, чтобы помочь им выразить себя через татуировку. Поэтому я так непритязателен в стилях, для меня не так важна масштабность работы, главное – ее осознанность.

Помимо татуировки я стараюсь заниматься дизайном, делаю серию иллюстраций для проекта postnauka.ru, оформляю обложки для музыкантов, иногда берусь за заказы по созданию логотипов и концепций предприятий, бывает – рисую портреты на заказ”.

“От дизайна и татуировки я отдыхаю во время прослушивания и создания музыки – она занимает большой пласт моей жизни. В жанрах музыки я так же неприхотлив, как и в стилях тату: в каждом из веяний есть чем насладиться, что осмыслить, оценить.

В последнее время, правда, больше  хочется слушать альтернативный хип-хоп, сам даже пытаюсь экспериментировать в этом стиле. Надеюсь, в ближайшее время выпущу свой, наверное, самый трудоемкий релиз (делаю мини-альбом уже полтора года). Все новости моей деятельности можно будет найти на моем сайте 1msoul.com”.

Почему так получилось, что у тату-мастера нет татуировок?

“С этим ремеслом у меня сложились странные отношения: за все время я успел и остыть к нему, и буквально “переоткрыть” для себя, а в итоге полюбил. Возможно, именно из-за этих сложностей я так и не сделал ни одной татуировки себе: мне тяжело представить какую-то картинку на моем теле более одного дня. Возможно, позже я как-нибудь найду такой сюжет, который обяжет меня запечатлеть его на своей коже, но пока я даже не уверен в выборе стиля”, – признался Роман.

Один день с…