Один день с... удивительной страной Монголией

Предыстория: Монголия – удивительная страна со своими прелестями. Иностранные туристы, преимущественно из развитых европейских стран, давно облюбовали это место. Здесь есть все для экстремального отдыха. Люди приезжают сюда за новыми впечатлениями и ощущениями. Кто-то же и вовсе переезжает в Монголию жить, правда, ненадолго. Так поступил и наш новый знакомый из Соединенных Штатов Америки Майк. Он приехал сюда как волонтер. Занимается преподаванием английского языка в высшей школе. Его товарищи – такие же молодые люди с другого континента – признаются, что в США им невыносимо скучно, поэтому они здесь – лечат, обучают и оказывают другие услуги коренному населению…

Монголия – государство в Центральной Азии. Граничит с Россией (Республиками Алтай, Тува, Бурятия и Читинской областью) и с Китаем на востоке, юге и западе. Немного "не дотягивается", чтобы стать соседом с Казахстаном. Но есть у всех этих четырех стран нечто общее. И это не культура или народы – это Алтай. Горная система расположена так, что простирается от российского Алтайского края через все эти государства и завершается как раз в Монголии. Однако везде Алтай свой – разный, уникальный…

Нам удалось побывать в другом Алтае – монгольском. За несколько километров до российской государственной границы, после Кош-Агачского района, белки Алтайских гор постепенно заканчиваются. Да и на территории западной Монголии тоже редко возникают. Иногда снег на вершинах можно увидеть только утром – после прохладной ночи, но вскоре он тает, стремительно наполняя водой реку Ховд и другие мелкие ручейки. Искупаться в них может только морж, так как температуру комфортной никак не назовешь – немного теплее Катуни. Зато воздух прогревается до +40 градусов. Здесь вообще приятно проводить лето – около 260 дней в году стоит теплая погода. Но зимы суровые – до –40 по Цельсию. При этом дует сильный ветер. Растительности мало, сказывается климат. В жару скрыться в тени очень сложно, особенно если ты окажешься в степи – найти тенек нереально, поэтому всегда при себе необходимо иметь воду и какой-нибудь головной убор – получить солнечный удар или ожог очень просто.

Люди в Монголии в большинстве своем доброжелательные, очень любят европейцев, многие говорят по-русски или по-английски, в крайнем случае можно объясниться традиционным способом – жестами. Русских в последний раз видели 25 лет назад, еще до развала великого СССР, поэтому точно так же, как нам интересно узнать их поближе, так и им хочется знать о нас. Совместные фотографии – то, к чему стоит привыкнуть, находясь в гостях в этой стране.

Монголия для русского человека дешевое государство – двух тысяч рублей будет достаточно, чтобы купить сувениры для друзей и близких. Один «деревянный» здесь можно обменять на 40-45 местных тугриков. Самая мелкая банкнота – 10 единиц. Сама большая – 20 тысяч. Иногда с продавцом можно договориться на оплату рублями, но не удивляйтесь, если курс будет ненормированный или вам заявят, что, к примеру, банкноты 50 рублей не существует. С такими проблемами сталкивалась за время путешествия и наша группа туристов.

Если вы планируете ездить по стране на личном транспорте, то запаситесь терпением и провиантом – дороги длинные, в подавляющем большинстве без асфальтового покрытия. В день максимально допустимое количество километров – около 200. Больше человеческий организм просто не выдержит. Между тем населенных пунктов не так много и найти по пути продуктовый магазин сложно.

Население до сих пор занимается скотоводством – чаще всего это единственный способ существования и зарабатывания денег. Поэтому поселения могут встречаться стихийно: кочевой образ жизни – норма для монголов. По словам местных жителей, столица страны Улан-Батор кардинально отличается от всех – это самый развитый и современный город, но порядки везде одни. Ни в коем случае не стоит оскорблять веру и ценности населения Монголии, тем более – связанные с историей и президентом. А также по возможности держаться поодаль от детей, не стоит проявлять к ним сильную симпатию, обнимать, гладить по голове или целовать. Дети здесь – это святое…

P.S. И напоследок. Новая страна всегда таит в себе неизвестность, поэтому чтобы отпуск не был испорчен – не забудьте захватить с собой минимальный для путешествия набор медикаментов: национальная кухня, приготовленная преимущественно из жирного мяса барана, может подойти далеко не всем. 

Один день с…