Один день с... инструктором по дайвингу

Предыстория: Владимир Илющенко – инструктор по дайвингу. Подводным плаванием он занимается с 2004 года. Все это время продолжает исследовать все новые и новые глубины и не перестает удивляться красоте и таинственности подводного мира. "Дайвинг дает возможность взглянуть на другой, интересный и своеобразный мир, созерцать красоты, которые в обычном мире человек не можем увидеть", – говорит Владимир.

В дайвинг Владимир пришел  давно, когда в Барнауле им мало кто занимался. Сегодня же он один из двадцати профессиональных инструкторов по дайвингу в Алтайском крае.
"В дайвинг я пришел, наверное, по причине, по которой большинство и приходит. Выезжая на отдых за границу, первый раз я провел время, загорая на пляже, второй раз, когда уже просто лежать на пляже стало неинтересным, я попробовал полеты с парашютом над водой, третий раз и это наскучило. Меня позвали на дайвинг. Я согласился. Даже плавая с маской и с трубкой в Красном море, я увидел много интересного, а когда меня еще и опустили под воду, то я получил неописуемые ощущения", – делится впечатлениями дайвер.
Вернувшись с отдыха, Владимир узнал, что в Барнауле существует организация, предлагающая обучение дайвингу.
Сегодня Владимир совершает парное погружение с пловцом второго уровня Ренатом в бассейне "Обь". Ренат имеет квалификацию на глубокие погружения.
Подготовка, включающая в себя проверку снаряжения, началась в 17:00.
"Я не новичок в дайвинге, но при каждом погружении узнаю что-то новое", – поделился Ренат.

Дайвинг для Владимира – не единственное место работы. Это скорее хобби, в которое он "погружается с головой". В свободное от основной работы время он обучает мастерству дайвинга. Курс для желающих изучить основы глубоководного погружения состоит из десяти занятий. Девять из них проходят в бассейне, последнее погружение – в водоеме. Средняя продолжительность занятия – три часа. Оно состоит из теоретической и практической части, баланс между которыми позволяет за короткий срок овладеть навыками дайвера и получить сертификат. После прохождения обучения можно погружаться уже с напарником или группой дайверов. Для любительского дайвинга возрастных ограничений нет. Для желающих ознакомиться с дайвингом и совершить пробное погружение предусмотрен интро-дайв – пробно-ознакомительное погружение в бассейне. В неделю у Владимира в среднем занятие любимым делом занимает два дня. "Все зависит от количества групп (от двух до шести человек), в которых я преподаю. Мы ведем как индивидуальное обучение, так и групповое", – говорит он.
По словам дайвера, существует три ступени для любительского дайвинга (начинающий, продвинутый, дельф-мастер) и три ступени для профессионального. Любительский дайвинг в целом подразумевает погружение на глубины до 40 метров. Профессиональный дайвинг – технический – позволяет погружаться на глубины от 40 метров и глубже, и на более длительное время. Это отдельное, и более серьезное, направление обучения, до этой ступени доходят не многие из любителей. Самый интересный подводный мир, по мнению Владимира, находится на глубине до 40 метров, глубже – темно, холодно, особой морской жизни не наблюдается. Технический дайвинг интересен тем, что позволяет любоваться и изучать затопленные города и объекты, которые недоступны дайверам-любителям.

Владимир с командой дайверов в поисках интересных водоемов для погружения исследовал практически весь Алтайский край. Таких в крае немного, самые  ближайшие к Барнаулу – это поселки Чуйский и Шульгинка, которые расположены за Бийском. Лучше всего для погружения подходят озера. К сожалению,  водоемы нашего края отличаются небольшой глубиной – всего семь-восемь метров. Такие места не интересны для дайвинга из-за плохой видимости и маленькой глубины. У Владимира любимыми местами для погружения за границей являются Красное море (Египет), Мальдивы и Филиппины.
"Любой вид деятельности, который развивает наше обычное существование, подразумевает риск. Можно этими рисками управлять и минимизировать. Для многих людей нахождение под водой вызывает дискомфорт и страх, некоторые же приходят в дайвинг для того, чтобы преодолевать эти страхи", – считает Владимир.
Вода – это такая стихия, в которой человек себя ведет иначе, чем в жизни на "поверхности". В ней без запаса воздуха не обойтись. Сегодня разработаны правила погружения, которые обеспечивают максимальную безопасность дайверов. Погружение строится на системе партнерства.
"Все стандарты обучения подразумевают погружение в паре. Если, к примеру, у дайвера заканчивается воздух, и при этом он находится на большой глубине, то у партнера есть все то, что нужно для оказания помощи в данной ситуации", – поясняет собеседник.
Дайвер должен уметь обеспечивать безопасность не только себе, но и напарнику как на глубине, так и на суше.
"В мире существует как минимум 20 ассоциаций, которые могут обучать и выдавать сертификаты мирового образца. Система PADI наиболее распространенная  –  это профессиональная ассоциация дайв-инструкторов, базирующаяся в США. Существует Европейская система обучения CMAS – федерация подводной деятельности со штаб-квартирой в Европе. Система CMAS  и система PADI отличаются методами обучения, но требования к сдаче на квалификацию одинаковы", – добавил Владимир.
В своем обучении дайвингу Владимир дошел до дельф-мастера (высшая ступень в любительском уровне) по системе PADI. Инструктором же он стал по системе CMAS и на данный момент имеет  категорию CMAS 2*. Две звезды означают возможность учить всех, кроме самих инструкторов (это уже привилегия классификации CMAS 3*).
Дайвинг для Владимира стал частью жизни, позволяющей наблюдать за миром в другом, подводном, измерении. Уход под воду – это уход в себя, это другая реальность со своим ритмом, звуками, масштабами и восприятием объектов и мира в целом.
 
Текст Константин Витштейн

Фото Екатерины Смолихиной

Один день с…