Один день с... компанией скейтбордистов

Предыстория: Тот, кто живет в центре Барнаула, знает: если на площади Советов появляется молодежь со скейтбордами, значит, пришла настоящая весна. Парни с досками уже стали неотъемлемой частью знаменитых ступенек театра драмы, как и молодые мамочки, гуляющие с колясками.

 Алексей увлекся скейтбордингом в двенадцать лет – после того, как посмотрел фильм "Скейтборд 2", описывающий жизнь американского подростка, занимающегося катанием на доске. Он купил доску и вместе с другом начал учиться азам катания. Сначала тренировались в окрестных дворах, где недавно был положен ровный асфальт, – пропадали там целыми днями.

"Я катался со своим другом и не подозревал, что кто-то вообще еще может кататься в нашем городе. Потом, правда, кто-то из знакомых сказал, что по вечерам возле памятника Ленину собираются ребята на досках. Мы решили съездить и посмотреть. Именно тогда я впервые увидел настоящих скейтеров. Они творили то, что я видел только в фильмах. Уже на следующий день я пришел туда и начал тренироваться с ними. Уровень у них, конечно, был довольно высокий, и они делали что-то невообразимое на доске", – говорит Алексей.

 С этого момента он стал пропадать в центре города, возле памятника Ленину. "Конечно, были травмы, падения, многочисленные ушибы и даже слезы, но я был настолько увлечен, что даже не замечал их. Мы смотрели на старших и пытались повторить. Несмотря на то, что мы катались хуже и были младше, общались мы на равных. Со временем стали гулять с той же компанией, с которой и катались. Школа в тот момент отошла на второй план, я с головой уходил в скейт, но когда поступил в университет, то тренировки пришлось сократить – сейчас я занимаюсь примерно три дня в неделю".

У Алексея стали получаться flip’ы. "Раньше я не понимал, чем kickflip отличается от heelflipa – и что это такое вообще? Сейчас же я употребляю эти слова очень часто. Kickflip – это прыжок через трамплин, при котором доска совершает переворот под ногами. Heelflip – это то же самое, что и kickflip, только скейт уже крутится в другом направлении. Во время тренировок доски ломались быстро: наверно, за все время, что я катаюсь, переломал около ста досок (притом, что в то время одна нормальная доска стояла около двух тысяч), – рассказывает Алексей. – Родители не приветствовали мое увлечение, поэтому приходилось экономить на карманных расходах. Хорошо, что бабушка постоянно помогала".

Скейтбордист говорит, что быстро вошел "скейт-тусовку". Имея многочисленные кубки, сертификаты и денежные призы как регионального, так и общероссийского уровня, Алексей посетил множество городов нашей страны, в частности Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Горно-Алтайск. Но однажды при подготовке к соревнованиям парень получил серьезную травму. При приземлении левая нога подвернулась, что привело к разрыву связок. Врачи запретили кататься, ведь при такой травме можно лишиться ноги, но для него это смысл жизни, и отказаться от скейтбординга он просто не смог.

Прошло время, травма зажила, и Алексей снова стал на доску. Каждый день у него начинается с плотного завтрака и просмотра обучающего видео с новыми трюками и движениями на доске. Закачав музыку на плеер, он берет скейтборд и направляется на площадь Советов.

 Специализированных площадок для занятия экстремальным видом спорта, каким и является скейтбординг, нет, поэтому ребятам приходится подстраиваться под любые трамплины и бордюры Барнаула. В основном это площадки драмтеатра, Дворца спорта и памятника Ленину. Раньше скейтеры самостоятельно обустраивали себе трамплины, но администрация города сносила их и вывозила на свалку. На данный момент скейтбординг в Барнауле развит плохо, нет площадок для тренинга и соревнований. И сегодня скейтбордисты вынуждены пропадать на площади Советов, совершенствуя свои навыки. Вероятно, когда-нибудь у них будет возможность выступить на профессиональной площадке с большими толпами зрителей. Но сейчас они простые ребята, школьники и студенты, уличные мастера скейтерской доски, которые вечера напролет проводят рядом с памятником великому вождю и играют в различные игры на досках. Одна из распространенных игр – "скейт": проигрывает тот, кому не удается повторить трюк предыдущего скейтера, и кто таким образом собирает целое слово – СКЕЙТ.

Тренировки ребят собирают вокруг себя большое количество зрителей, некоторые из которых под впечатлением трюков присоединяются к скейтбордистам.

"Среди моих фанатов раньше присутствовала девушка – сама она не каталась на доске, но всегда ждала меня после тренировок. Хотя я даже не назвал бы их тренировками, это скорее некое "отведение" души, если так можно сказать. Сейчас в нашем городе скейтбордингом занимаются не более двадцати человек. Я не имею в виду тех, кто только начал, я говорю о ребятах, которые чего-то добились. На самом деле трудно развиваться, потому что мы ограничиваемся только катанием летом. Зимой просто негде кататься. Бывает, конечно, мы с друзьями по скейту выбираемся на лыжную базу, катаемся на сноубордах, но для меня ближе скейтбординг".

По словам юноши, полюбив этот вид спорта раз, ты больше никогда не сможешь отказаться от него.

"В скейте нет предела развитию. Каждый день я открываю для себя новые трюки. Когда ты стоишь на доске, то забываешь обо всех проблемах, не думаешь ни о чем – в голове только скейт, трамплин, прыжок".

Константин Витштейн

Один день с…