Один день с... барнаульскими "кормителями" бездомных

Предыстория: Люди без определенного места жительства в наше время, к сожалению, остались за бортом жизни. Однако судьба у них различная – кого-то выгнали из собственного жилья, кто-то потерял память, а кто-то спился, не сумев справиться со своими проблемами. Люди, которые вынуждены скитаться по улицам в поисках крова и пищи, оказались вне социума – никто о них не заботится, никому они не нужны, даже власти, которые обязаны помогать всем без исключения, делают вид, что не знают о проблеме бездомных в Барнауле. И лишь неравнодушные добровольцы стараются, как могут, помочь людям, которые по каким-то причинам потерялись в этой жизни.

Организация "Еда для людей" появилась в краевой столице еще четыре года назад, за это время через проект прошло примерно 150 человек. В основном это ребята из международной добровольческой организации "АМУРТ", основанной в Индии в 1965 году. Нередко приходят ребята, привлеченные с помощью социальных сетей и "сарафанного радио".

По словам куратора проекта Татьяны Юдиной, желающих кормить бездомных находится не так много в Барнауле.

"Процессы, запущенные в нашей стране 20 лет назад, разобщили людей. Очень сильно. Это социальное высокомерие, которое проявляется даже в людях, не намного отстоящих от наших подопечных, вызывает недоумение", – рассказала она.

С чего все началось?

Все началось в 2009 году. Татьяна Юдина, ныне куратор проекта, просматривала новости в социальной сети "ВКонтакте", там она увидела информацию про организацию "Суп для людей" в Калининграде.

"Я занимаюсь йогой и на очередном занятии поделилась с другими ребятами этой идеей, получила множественные отклики. Мы оперативно нашли суповые термосы по три литра. Собрались в ближайшую субботу, приготовили вкусный суп и пошли искать нуждающихся. Было очень холодно. Мы пошли на вокзал в поисках бездомных, однако вместо них нашли других волонтеров, занимающихся такой же деятельностью", – рассказала Татьяна.

После обмена опытом они выбрали окончательное место кормления  – Новый рынок, неподалеку от Пионеров, 13а. Волонтеры приобрели специальный бак для транспортировки на 24 литра, однако шести литров супа хватает, чтобы накормить всех желающих. В меню входит суп, так как люди, живущие в канализации, обычно питаются всухомятку и не могут позволить себе горячую пищу. Чай в термосе и что-то сладкое – пряники, печенье – также неотъемлемая часть каждого кормления. Деньги на продукты добровольцы берут из личных карманов, на еженедельных встречах и других мероприятиях пополняется их общая копилка.

На кормление приходит обычно от 5 до 20 человек – в зависимости от времени года.

Ребята помогают бедным не только едой, но одеждой и другими вещами. После каждой встречи они составляют список, что нужно принести нуждающимся на следующей неделе. В основном это куртки, брюки, кальсоны, нижнее белье, особенно нужна мужская обувь больших размеров.

Судьба-злодейка…

На кормление приходят разные люди – от бабушек-пенсионерок, случайно проходивших мимо, до постоянных "подопечных".

"Таких наше общество не замечает, вытесняет, дорога им или снова в криминал, или на трубы. Самое главное, что нужно любому человеку, – это ощущение, что он кому-то нужен, забота, внимание. Мы даем этим людям, от которых отворачивается власть и общество, возможность почувствовать себя людьми. Они знают: что бы ни случилось – в субботу в 12 часов они всегда могут рассчитывать на тарелку горячего вкусного супа и на кружку чая с пряником. Мы рады, что можем это сделать для этих людей, ведь то страшное расчеловечивание, которое сейчас наблюдается в обществе, начинается с чувства превосходства", – говорит девушка.

Судьба у людей, которые попали на "дно жизни", разная. Кого-то элементарно обманули и лишили жилья, в некоторых случаях даже собственные дети, кто-то вернулся из мест лишения свободы и не может найти свое место в обществе. Однако почти половина из тех, кто приходит на кормление, – работающие люди.

"Как они оказываются на улице? Это тоже признак нашего времени. Трудно было представить себе такую картину в советское время, когда жилье давали бесплатно на предприятиях. Я не хочу сказать, что эти люди – ангелы. Их вклад в такое положение тоже, безусловно, есть, и очень большой. Только раньше оступившемуся человеку помогали, а сейчас его еще сильнее толкают в пропасть", – сетует куратор проекта.

Ирина Афанасьева

Фото Екатерины Смолихиной

Один день с…