Один день с... в музее аптекарского дела

Предыстория: Тысячи колбочек, пробирок и баночек с непонятными названиями на латыни. Весы, которые способны вымерять десятую часть грамма. Одна случайная ошибка фармацевта – и средство, призванное вылечить человека, может нанести непоправимый ущерб здоровью. Да, сейчас большинство лекарств производится на заводах и фабриках. Но что, если вам понадобится вовсе не какой-то банальный колдрекс? Кое-где еще остались собственные лаборатории, в которых по вашему рецепту изготовят уникальное средство от редкого заболевания, но их становится все меньше и меньше. А в прошлом все лекарственные препараты изготавливались исключительно вручную.

На Васильевском острове Санкт-Петербурга находится старинная аптека доктора Пеля. В ее подвалах расположился необычный музей, в котором каждый желающий может познакомиться с историей аптекарского дела.

Спустимся в таинственное подземелье и мы.

Василий Васильевич Пель был личностью загадочной. Ходят слухи, что он всю свою жизнь провел в лаборатории за пробирками, проводя алхимические опыты. Доктор мечтал изобрести эликсир вечной молодости, и, возможно, у него это даже получилось.

А все началось в 1850 году, когда Василий Пель основал свою аптеку. Он оказался настолько гениальным предпринимателем, что всего через каких-то 20 лет ему доверили поставлять лекарства к императорскому двору.

Тогда аптекарское дело мало походило на современное. Во-первых, приобретать лекарства могли себе позволить только очень состоятельные люди. Поэтому и интерьеры в аптеках были соответствующие. Никто раньше и представить не мог, что драгоценные лекарства можно продавать в каком-то пластиковом ларьке. 

Во-вторых, само производство больше походило на алхимическую лабораторию, а назначались те или иные средства часто в соответствии с положениями звезд, знаками зодиака и прочей астрологией.

В-третьих, упаковка раньше выполнялась с такой любовью и заботой, что и сейчас приятно смотреть на все эти баночки, скляночки. Часто пилюли покрывались золотом для пущей важности.

В одной из комнат подземелья воспроизведен интерьер лаборатории старинной аптеки.

Вот так, при свете блеклых огоньков, и проводили свои тайные опыты тогдашние фармацевты, больше похожие на волшебников.

По стенам развешены чудодейственные травы, собранные в полнолуние в високосный год на гнилых болотах. И производственные таблички и схемы для наглядности.

Тогдашним пациентам могли выписать траву, пророщенную в человеческом черепе, или порошок из мумий. Кстати, мумии полагалось использовать исключительно египетские. Лекарства из других мумий считались подделкой.

В ходу были пиявки, которых, кстати, и сейчас можно приобрести в аптеке доктора Пеля.

Сын основателя аптеки, Александр, изобрел популярный препарат спермин, который изготавливался из семенной жидкости китов. Каждый, кто его принимал, получал заряд бодрости и жизненной силы. Это единственный в то время медицинский препарат, который экспортировался из России за границу.

Вообще, препараты из внутренних органов животных были в то время очень популярны. Здесь даже открылся целый органо-терапевтический институт, в котором изучались действия внутренностей всякой живности на организм человека.

Еще один зал в подземном аптекарском музее посвящен современной лаборатории. Их осталось очень мало, большинство лекарств производится на заводах и фабриках. Здесь по сравнению с древней лабораторией обстановочка более аскетичная.

Если вы закажете в аптеке с собственной лабораторией лекарство по уникальному рецепту, его будет изготавливать лично фармацевт. Он собственноручно отмеряет нужные ингредиенты в необходимых количествах на весах. Поверьте, отмерить полграмма обычной сушеной ромашки оказалось ой как непросто. Хотя, возможно, виной тому затянувшиеся новогодние каникулы. Для таких маленьких весов необходима твердая рука.

Все ингредиенты хранятся тут же на полках в колбах и банках. Чтобы из больших банок ценный продукт не выветривался от частого открытия, для всяческих экспериментов используются емкости помельче.

Нужные ингредиенты фармацевты смешивают в керамических ступках. А затем через некоторое время пациент получает заветный бумажный конвертик.

Материал с сайта stranstvie.com

Один день с…