Один день с... c танцовщицей со змеями Светланой Мадельхановой

Предыстория: Наша героиня работала в цирке и однажды ее поставили перед фактом, что надо выйти исполнить танец со змеями… Сначала был шок, а потом долгая и многолетняя любовь к питонам. Сейчас Светлана Мадельханова и ее питомцы Жорик и Шакира в преддверии года Змеи просто нарасхват. Даже с корреспондентом ИА "Атмосфера" она встретилась в перерыве своего представления.

– Светлана, расскажите, как вы пришли к решению заниматься танцами с питонами?

– Я работала в цирке, и однажды танцовщица заболела, она как раз работала с большим питоном Жориком, хотя тогда он был, конечно, поменьше, чем сейчас. Мне дали его в руки и сказали: "Сегодня ты с ним будешь выступать". Я очень боялась, тряслась, а потом привыкла, и в итоге Жорик достался мне: я его перекупила. Живет со мной уже 12 лет, а вообще, ему 15. В природе они живут до 50 лет. Так что, можно сказать, и нас еще пережить сможет. Детей уже начинаю готовить, смену, так сказать.

– Члены вашей семьи как относятся к питонам?

– Моему сыну 13 лет, то есть, когда взяли Жорика, ему было 1–1,5 года. Так что он воспринимает это как будто так и надо. Какой-то боязни у него нет. Особого внимания детей к ним тоже нет. Ксюше семь лет, и когда она родилась, у нас уже было два питона. Для нее это тоже в порядке вещей.

– Как гости реагируют на непривычных обитателей вашего дома?


– Уже все привыкли: и друзья, и знакомые. Вот сын сейчас на домашнем обучении, приходят к нему учителя, сначала, конечно, в шоке. Был случай: вызвали скорую ребенку, приехали медики, сначала им позанимались, а потом заметили змей над диваном в террариуме и все, сразу забыли про моего сына, забыли, что в больницу его надо везти. Начали интересоваться о питоне: что ест, сколько весит. Я попросила быть посерьезнее, все-таки к ребенку приехали. Конечно, те, кто не знает, сначала боятся. Мы не стараемся рассказывать о питонах. Ну, не обратили внимания и ладно. Нам самим поначалу было страшно: вдруг заболеет, а сейчас уже привыкли.
 

– Насколько я знаю, у вас есть более привычные домашние животные – кошка, собака. Как они уживаются с питонами?

– Собака у нас на улице, а вот кот дома живет. Конечно, стараемся делать так, чтобы он с питонами не встречался, потому что последствия всякие могут быть. Они (Питоны. – Примечание редакции.) не отвечают за себя, кот тоже за себя не отвечает. Если выпускаем их поползать, то кота в другую комнату загоняем, мы же не знаем, какая у них может быть реакция.

– Известно много историй, когда змеи сбегали, их потом находили в других квартирах еще где-то. Не страшно их оставлять одних дома?

– Нет, они у нас в террариумах живут, сбежать, открыться или вылезти самостоятельно оттуда не смогут. Так что у нас в этом плане все под контролем.

– Правда, что они питаются хомячками, мышками? Не жалко их?

–Да, питаются они хомячками, мышками, крысами. Не скрою, жалко их. Поначалу вообще было невозможно. Сама я их не развожу – покупаю. Делаю все сразу: покупаю, привожу и кормлю, чтобы ничего не видеть, чтобы не так жалко было. Они едят раз в месяц. Шакира штук восемь крыс зараз съедает, только их ест, а вот Жорик только хомячков. Пару раз ел цыплят, но потом перестал. Один раз давали кролика, но тоже, видимо, не особо понравился. Он у нас только хомячками сейчас питается, штук по 10–15. Конечно, всех их очень жалко, а что делать? Питонов тоже жалко. У них очень замедленный процесс пищеварения, то есть если покормить, то дней пять нельзя трогать их, работать с ними.
 

– Как питоны переносят наш не самый приятный климат?

– Грелками пользуемся, когда перевозим, одеялами закрываем, так как они могут заболеть. Простудиться – это для них очень просто. Уже болели несколько раз. В первую очередь это стоматит, пневмония. Ставили уколы, лечили. К сожалению, специалистов, которые разбирались бы в змеях, у нас нет. Есть у нас один врач, с которой мы, наверное, на протяжении последних десяти лет работаем, она читала много литературы, сама интересовалась. Обращались много раз к ней, помогала. А вообще, ко многим обращались, но, к сожалению, у них нет ни практики в этом деле, ни теории.

– Как часто проходят выступления? Наверное, сейчас нет отбоя?

– Вообще, выступаем каждые выходные, заказы есть, но вот сейчас, конечно, идет "чёс". Предновогодние банкеты в полном разгаре, так что работы хватает. И питоны устают, и я, но им везет: они потом долго лежат, отдыхают. А вот как я устаю их тягать – это что-то! Жорик вот более 20 килограммов весит, а Шакира – килограммов 7–8.

– Не хотелось ли когда-нибудь завести еще каких-нибудь экзотических животных?

– Мы заводили крокодильчика, он медленно рос. Прожил у нас где-то десять месяцев, и потом продали его в Белокуриху фотографам. Вот с ними как раз уже страшнее. Питоны как-то безобиднее.

– Говорят, змеи – очень мудрые животные. Это так?

– Не знаю, в чем заключается их мудрость. Может, потому что они медленные и рассудительные?

 

Один день с…