Один день с... с художницей Евгенией Октябрь

Предыстория: Люди говорят, что наиболее ценные свойства в художнике – искренность и скромность, я в этом убедилась, встретившись с художницей, дочерью известного алтайского художника Валерия Октября Евгенией. Девушка рассказала мне о первой своей работе, которая была написана после посещения стоматолога, о том, почему за границей не приняли ее картины, и о том, что ей часто приходится выслушивать критику своего папы. Наша встреча прошла на заднем зеленом дворике арт-галереи "Бандероль", где 5 сентября у Евгении должна открыться выставка-продажа картин, которые написали она и ее ученики. Скажу, что всегда восхищалась людьми, которые умеют красиво писать картины, выражая в них свое внутреннее "я", свои мысли и свои взгляды на окружающий мир. Евгения оказалась именно той, кто выражает себя в картинах, а еще она на удивление оказалась открытой и скромной.

Как рассказывает Евгения, то, что она станет художницей, стало понятно еще в детстве, однако признается, что хотела бы стать детским врачом. Дочь известных художников свою первую картину написала после посещения стоматолога:

"Начала я рисовать после похода к стоматологу. Мне выдернули зуб, и, наверное, я была настолько впечатлительной девочкой, что пришла домой и нарисовала в альбоме картинку, как мне выдирают зуб и, как из комиксов, такой шарик, где написано: "Аааа!", – смеется Евгения.
 
Затем Евгения пошла в школу, где на нее возложили ответственную и очень интересную работу – рисовать стенгазеты и плакаты, а иногда и подписывать открытки пенсионерам. Евгению могли снять с занятий, с алгебры, что, как признается девушка, ее очень радовало, и заставить рисовать.
 
В школе будущая художница также занималась фигурным катанием и ходила в музыкальную школу, где училась играть на домре (Русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент.Примечание редакции.). Бросив учебу в музыкальной школе, ученица шестого касса отправилась в художественную школу. После девятого класса школы Евгения поступила в Новоалтайское государственное художественное училище, которое окончила с отличием.
 

 

Первая персональная выставка Евгении состоялась в 2001 году.

"Выставка называлась "Начало", и она была проведена в стенах АлтГУ, куда я поступила уже после училища, чтобы получить высшее образование по специальности "искусствовед". Затем последовало много-много выставок как персональных, так и с братьями Денисом и Ильей, которые также являются художниками", – вспоминает девушка.
 
Затем Евгения представила свои работы в Европе.
 
"Изначально выставки были туристического характера. Я была там художником при алтайской делегации. Благодаря Наталье Тананушко и Алене Яшкиной, создателям арт-галереи "Бандероль", произошли такие поездки, после которых я сама начала выезжать за границу. Знаете, особую славу эти поездки мне не принесли, просто меня заметили, – говорит Евгения. – У них другие направления живописи, абстрактное начало, мое более реалистическое, которое здесь принимается на ура, там отвергается: там хотят чего-то более нового, более абстрактного. Они считают, что реализм – это просто срисовать то, что ты видишь".
 
Над моим последним вопросом: "Что для вас значит живопись?" Евгения даже не задумывалась:
 
"Я не скажу, что это всецело меня поглощало. Просто для меня это профессия. Вот как люди ходят на работу, так и я хожу к себе в мастерскую, сижу также до пяти вечера и делаю свою работу. А вдохновение иногда бывает, когда хорошее настроение, когда человек тебя как-то вдохновляет. Оно не постоянно, для меня это прежде всего работа".

 

Я весьма удивилась, когда узнала что известный алтайский художник Валерий Октябрь, отец Евгении, часто критикует свою дочь:

"Мой папа мне очень критикует. Он жаждет, чтобы я была лучше. И способна, говорит, на большее, но не могу выразить весь свой потенциал", – признается девушка.
 
Вторая профессия художницы – искусствовед, однако девушка говорит, что эта работа ей не приносит радости:
 
"Я не понимаю, как можно критиковать, оценивать и анализировать картины, которые были созданы спонтанно. Я считаю, что работы художников не должны вообще подлежать критике, потому что это свобода действий и творчества. Возможно, должны быть какие-нибудь биографы, которые просто прослеживают цепочку выставок, но никак не оценка и критика", – считает Евгения.
 
Впереди у Евгении выставка со своими учениками, которые посещают ее мастер-классы, затем будут еще выставки, я уверена, работы Евгении, как и ее отца, будут приняты и одобрены далеко за пределами Алтайского края и, возможно, всей России.
 
Савенко Дарья
фото Екатерины Смолихиной
Один день с…