Один день с... со студентами военной кафедры АлтГТУ на учебных сборах

Предыстория: Военная кафедра появилась в АлтГТУ во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. С 1967 года сначала военный факультет, а потом военная кафедра работают в вузе в постоянном режиме. Ежегодно проводится набор молодых людей, которые одновременно получают гражданское образование и военное. Тем самым убивают двух зайцев сразу: и диплом о высшем образовании получают, и погоны. Раз в год студенты военной кафедры АлтГТУ выезжают на учебные сборы, чтобы на практике испытать и увидеть все, чему до этого учились на гражданке. Корреспондент ИА "Атмосфера" на один день присоединился к ребятам и на себе испытал все прелести армейской жизни.

Военная часть находится вблизи села Топчиха Алтайского края. Солдаты срочной службы и те, кто решил защищать родину по контракту, – уроженцы Алтайского края. Бойцы из других регионов здесь не служат.  Поэтому новобранцы из АлтГТУ, в общем-то, чувствуют себя здесь как дома. Всего в этом году в учебных сборах принимает участие 151 студент, в том числе шесть девушек. "Нас часто упрекают в том, что учиться на военную кафедру идут те, кто просто не хочет идти в армию на год. Поверьте, это совсем не так. Желание служить и защищать в случае чего родину у них есть. Конкурс на "военку" у нас традиционно высокий", – говорит проректор по учебной работе АлтГТУ Владимир Синицын.

В первые же дни пребывания у ребят начинаются интенсивные занятия. Если армейцы, служащие год, позволяют себя после обеда  немного отдохнуть и поспать, то политеховцам времени на обеденный сон не остается.

Итак, сначала идем на занятия по эксплуатации и ежедневному обслуживанию военной техники. Получается не все, но преподаватели, в общем-то, настроены к нам доброжелательно.
В это же время узнаем, что занятий по стрельбе сегодня не будет: из-за сильного порывистого ветра в них просто нет смысла. А растрачивать зазря силы солдата здесь не принято.

Поэтому я вместе со вторым взводом первой учебной роты отправлюсь на полигон. С места в карьер – после инструктажа в танк. Экипаж нашей машины боевой состоит из трех человек – двух студентов и преподавателя. Сначала небольшой инструктаж, далее – пять километров по относительно ровной местности. Как говорят преподаватели, в первый раз главное – почувствовать машину и постараться разогнать танк.

И если танки не боятся грязи, то бойцы не боятся пыли. "Вначале было страшновато сюда ехать, но к распорядку, дисциплине  и ответственности привыкли быстро. Те, кто служит в части, относятся к нам доброжелательно, никаких конфликтов не возникает. Наоборот, они нам всячески подсказывают", – говорит студент четвертого курса Денис Морозов.

 

Лагерь у студентов полевой и, надо прямо сказать, без каких-либо удобств. В больших палатках сильно не развернуться: спят по восемь-девять человек. На территории лагеря идеальная чистота. За мусор здесь можно получить наряд вне очереди.

Но что для военного святое, так это обед. Сегодня у солдат есть выбор: хочешь гороховый суп, хочешь щи. Я выбираю последнее, плюс гречка с курицей и овощной салат. В принципе еда вкусная, только вот суп жидковат. Но солдаты не жалуются и даже просят добавки. "Для ребят мы предусмотрели и развлекательную программу. Проходят и просмотры кинофильмов, ждем также из Барнаула кавээнщиков. Также в ближайшее время состоятся спортивные соревнования между политеховцами и солдатами-срочниками", – рассказал корреспонденту ИА "Атмосфера" начальник военной кафедры АлтГТУ  Виктор Рубанов.

P. S.
2 августа у студентов военной кафедры АлтГТУ пройдет государственный экзамен по военной подготовке. Успешно завершившие обучение студенты будут зачислены в запас с присвоением им личного номера и воинского звания "лейтенант", и вместе с дипломами они получат еще и лейтенантские погоны.

 

Один день с…