Один день с... с Барнаульским юридическим институтом МВД РФ

Предыстория: Предыстория: 20 молодых людей, на три дня сменили привычную домашнюю обстановку на казармы и строгий распорядок дня. Барнаулький юридический институт устроил необычное акцию, своеобразное реалити-шоу для студентов юристов из классического университета и академии экономики и права. В рамках акции «Студенты в курсантских погонах» ребята на себе почувствовали всю романтику профессии полицейского. «После окончания вуза ребята получат высшее профессиональное образование, а требование к полицейским сейчас таковы, что в определенных должностях оно должно быть, – говорит заместитель начальника Барнаульского юридического института МВД России по работе с личным составом Вячеслав Климачков. – И, возможно, побывав здесь, проверив себя, они придут служить в органы внутренних дел. Такие акции нигде до этого не проводились».

Поехали!
В космонавты бы меня точно не взяли, а вот стать сотрудником правоохранительных органов можно. Хотя бы на несколько дней.  Новобранцев барнаульского юридического осматривает доктор, после которого несколько ребят отсеиваются. Здоровьем лучше не рисковать.
Успешно пройдя медицинский осмотр, идем получать форму. Современный полицейский должен быть одет с иголочки, ведь встречают даже их по-прежнему по одежке.
Быть одетым по уставу у меня получается не сразу: сначала ботинки зашнурил через раз, а потом еще воротничок пришил неправильно. «Белая ленточка» далась лишь с третьего раза и то, при помощи командира.

Первые шаги в ботинках даются нелегко. После кроссовок они кажутся кандалами. Но деваться некуда – обратного пути уже нет. «С формой я провозился до часу ночи, но зато теперь выгляжу, как настоящий полицейский,  – рассказывает студент юридического факультета АлтГУ  Григорий Акопян.
Но этого, чтобы стать настоящим блюстителем порядка, явно мало.  Нужно быть еще и в отличной физической форме. Спортивная подготовка – одно из основных направлений работы с будущими защитниками правопорядка. Новоиспеченные полицейским за занятие приходится пробегать по несколько километров. Не жалуемся, но пока преподаватели не видят, уменьшаем скорость, а самые смелые и вовсе переходят на шаг. «Хотелось почувствовать все на своей шкуре, не жалею. Конечно, тяжело, но жаловаться не нужно», – рассказывает участница проекта, студента ААЭП Дарья Чегренец.
С первых минут нас погружают почти в армейские условия. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Ни одной секунды промедления. Конечно, за отставание никто никого не наказывает, но и упасть в грязь студентам-юристам тоже не хочется. Приходится успевать, тем более график у нас очень плотный: курс лекций по истории вооруженных сил РФ, тестирование у психолога и десятки часов практики.

Война войной, а обед по расписанию. Обессиленные от бега и строевой подготовки, идем кушать. В мыслях представляю алюминиевые тарелки, холодный чай и перловая каша с комочками. На деле же – уютная столовая с горячими и вкусными блюдами. Первое осилил все, а вот на второе сил, видимо с непривычки, не хватило. Хотя по признанию боевых товарищей, рыба на обед была, что называется, пальчики оближешь и одной порцией можно всю роту накормить.
Занятие, запомнившееся мне больше всего, – это отработка техники поведения во время массовых беспорядков. Тут нам выдали и бронежилеты (в 10 килограммов веса) каску, щит и даже резиновую дубинку.  Главная наша задача – не подавить разыгравшуюся толпу, а успокоить. По мнению наших преподавателей, полицейский должен быть не столько техничным, сколько убедительным.
Через 30 минут занятия рука от щита начинает уставать, а каска клонит голову к земле, но впереди еще пробежка и стрельба в учебном тире. Наутро ж спина не просто болит, а всячески отказывает мне подчиняться. Вывод делаю один – пора бежать в спортивный зал.
P.S.
После завершения акции, делимся впечатления друг с другом. На главный вопрос: «а пошел бы я служить в органы» – ответа пока нет. Но есть уже и на другой, не менее важный. По признанию участников акции, они теперь будут по-другому смотреть на нашу полицию. Понимание, что их служба, действительно, и опасна, и трудна, пришло.
Полицейским быть пробовал Виталий Маслюк

Один день с…