Один день с... c Государственной заводской конюшней "Алтайская" с ипподромом

Предыстория: Предыстория: Барнаул – в ожидании одного из важнейших и зрелищных спортивных событий края в этом году. Нет, это не футбол и не хоккей и даже не гонки байкеров, а самые настоящие конные бега на кубок губернатора Алтайского края, которые состоятся 20-21 августа на ипподроме в Барнауле. В преддверии этих жарких соревнований корреспондент asfera.info посетила государственную заводскую конюшню «Алтайская» с ипподромом и узнала, как готовятся хвостатые спортсмены к предстоящей борьбе за титул чемпиона.

Трудовые будни рядового рысака

С первого взгляда кажется, что жизнь на территории конюшни и прилегающего к ней просторного ипподрома протекает медленно, размеренно или вовсе остановилась. Однако вскоре оказалось, что это далеко не так. Как сказал встречавший меня у входа на ипподром начальник производственного отдела конюшни Денис Лубнин, «жизнь здесь бьет ключом», и он оказался прав.

Было еще около 11 часов – для меня утро было только в самом разгаре, а для хвостатых жителей конюшни время подходило к обеду. Утро для них наступило еще в шесть утра, когда ночной конюх начал раздавать лошадям сено. В обед  конюх снова заведет своих питомцев в денник (лошадиный вольер) и даст сена, после чего напоит и на десерт даст овса. Следующая порция сена и овса лошадей ждет только вечером после работы. Да, лошади едят прилично – на каждую  из них уходит в день по 8 кг. сена и 6 кг. овса. Не зря они набирают в весе от 500 до тонны 300 кг.

А пока до обеда оставались считанные минуты, лошади мирно гуляли в леваде (загражденном участке) или на водилке – механической конструкции, внешне напоминавшей на карусель – вокруг оси железного столба крутятся железные ответвления, к которым привязаны цепью лошади. Как правило, на водилки ставят по четыре лошади.

«Лошади обязательно днем должны быть на свежем воздухе – либо их выводят на прогулку либо на работу», - объяснил мой экскурсовод.
«Сегодня у них выходной. Все по графику – как у людей.»

Как рассказал Денис Юрьевич, лошади в конюшне – это настоящие спортсмены. У них существует жесткий распорядок, четкая работа - день практически расписан по минутам, начинаясь в семь-восемь утра.
В понедельник, среду и субботу у лошадей – тротовая работа (трот от англ. – рысь). Наездники запрягают их в качалки (внешне похожи на мини-повозки) и выводят на круг, чтобы рысаки не простаивали. Ведь им необходимы постоянные тренировки, чтобы поддерживать форму, наращивать мощь и развивать скорость на испытаниях.
Четверг лошади проводят в усиленных тренировках. Резвая маховая – так называется этот вид спортивных нагрузок, когда лошадей испытывают на прочность – проверяют готовность спортсменов к соревнованиям, степень выносливости и прикидывают, какие скорости она способна развивать. Затем вспотевших и уставших спортсменов ждет любимая мойка – ледяной душ из-под шланга, после чего следует долгожданный отдых на целые сутки, чтобы восстановить силы.

Испытания (бега) у лошадей проходят каждое воскресенье. На соревнования может прийти любой желающий  и абсолютно бесплатно наблюдать, как на ипподроме разворачивается настоящая борьба между наездниками с их питомцами.

Правда, если захотите посетить бега в предстоящие выходные (20-21 августа), то придется немного потратиться. Но это того стоит - самой было не жалко заплатить 120 рублей и побывать на всероссийском фестивале орловского рысака «Сибирь – 2011».  Сюда съедутся наездники со своими воспитанниками со всей России, чтобы показать, что именно их лошадь - самый лучший спортсмен. 

А вон, кстати, мимо пробежали лошади с наездниками из Красноярска, которые уже прибыли на соревнования и усиленно готовятся к бегам – сидя на качалке и вытянув ноги на ширине плеч, наездники гонят лошадей по кругу, оставляя за собой пыль и жар от запотевших лошадиных тел.

Так проходит обычная неделя рядового жителя конюшни, если, конечно, жеребцу еще не стукнуло 14 лет, а кобыле – восемь. По достижении этого возраста жеребцы получают статус производителя, а кобылы рожают потомство.

Добро пожаловать в конные апартаменты

Увлекшись разговором о жизни конюшни и ее трудолюбивых питомцах, мы подошли незаметно к одной из их резиденций – конюшне №1. Всего их на предприятии насчитывается четыре, две из которых заняты преимущественно рысистыми породами. Таких в конюшне около 180 голов.

Честно, этого момента ждала с нетерпением, когда наконец-то лично пообщаюсь со здешними спортсменами, ждущими своей очереди на выгул.

Даже специфический запах не смутил моего любопытства и я уверенно вошла в конюшню, вмещавшую в себя порядка 20-ти денников.

Не зря мой экскурсовод сказал, что лошади – как люди. При появлении в их большом общежитии незнакомки они поворачивали головы и вытягивали морды между решетками.

«Это они просят сахарка, - намекнул Денис, - привыкли, что посетители их кормят чем-то сладеньким. Это не только сахар, но и яблоки и морковь.»

Эх, если бы знала, то обязательно принесла им что-нибудь сладенькое  в качестве гостинца, - посетовала я про себя, поглаживая по носу одного жеребца. А он то и дело в предвкушении вкусненького вытягивал верхнюю губу и оголял здоровенные зубы.
Кстати, кариеса у лошадей не бывает. В этом лошадям уж точно повезло.

Познакомиться с лошадью мне не составило большого труда – не пришлось выспрашивать у своего экскурсовода кличку, породу и т.д. – на дверях каждого денника висела табличка с основными характеристиками лошадей: масть, порода, собственное имя, имя матери и отца, даже год рождения и название хозяйства, которому содержание в конюшне своего питомца обходится в месяц по 8 000 рублей.

Первый спортсмен, с которым я познакомилась, был жеребец русской рысистой породы гнидой масти по имени Послушный.

Наверное, самый послушный в конюшне, - мелькнуло у меня в голове.

А вот и нет. Мой экскурсовод сразу поспешил развеять мои ложные догадки.
Оказывается, у лошадей своя система присвоения кличек – имя должно начинаться с первой буквы имени матери, а середина должна обязательно содержать первую букву имени отца. Поэтому Послушный носит такое имя благодаря своей матери Паприке и отцу с совсем не русским именем Ньюкэд Фрэйди.

«Послушный – это лошадь двух минут класса – он пробегает круг (1600 метров) за 2.04 минуты, что считается приличным результатом для спортсмена. Но есть рыски быстрее – это лошади резвее двух минут. Лучший результат среди них – 1.58-1.59», - объяснил Денис.

«А это жеребец Прогресс, американской рысистой (стандартбрендовой) породы , масть гнедая, 2009 года рождения. Это худощавые с виду лошадки», - представил еще одного спортсмена Денис.

Идем дальше, и вот я уже знакома с Проспектом, сыном кобылы Прививки  и жеребца Полтергейста.

«Полтергейст был великим жеребцом – пробегал 1600 за 2.02 минуты», с гордостью отметил Денис.

Далее по знакомству следовали Балагур, Коперник, Зурна, Кедр, Передел, также с ожиданием гостинца глядевших на меня через решетки.

«Вот это знаменитый орловский рысак Бомбей», обратил мое внимание на крупную и с виду мощную лошадь. Да, такую породу точно ни с какой не спутаешь.

Бомбей на протяжении трех лет был резвейшим рысаком на ипподроме. Много призов выиграл Бомбей  для Алтайского края. Один из них – приз ковбоя. До сих пор его рекорд, побитый при розыгрыше этого призы не побит – 2.08 на этих соревнованиях.
 
Есть в конюшне еще и не только спортсмены,  а заслужившие носить статкс производителя. Одним из них был 12-летний Фальк – самая старая лошадь в конюшне. По окончании своей спортивной карьеры Фальк в основном проводит время на прогулках в леваде или на водилке.

Как сказал Денис, это еще и самая спокойная лошадь, и завел меня в денник.

Бомбей встретил меня не то, чтобы спокойно, а равнодушно, как будто я – одна из «своих». Единственное, что выдавало внимание лошади ко мне, это глаза – большие и выразительные. За это недолгое время пребывания с лошадьми я окончательно убедилась, что более глубокого взгляда я еще не видела ни одного животного.

А мы идем дальше по конюшне и к следующей лошади тоже не применули заглянуть . На этот раз я не просто постояла рядом с рысаком, но еще и побывала в роли конюха – взяв в руки щетку я аккуратно пошеркала спину, бока и шею лошади. Ей это ,по-видимому, очень понравилось – даже люди не отказываются от массажа, а что говорить о лошадях, тоже любящих заботу и ласку.

Пока я ухаживала за лошадью, успела рассмотреть нарост на передних ногах животного. Сперва подумала, что это бородавка.

«Отнюдь,- возразил Денис Юрьевич с видом знатока, - это называется каштан, отросток пальца, оставшийся у лошади в процессе эволюции.»

На вопрос, как лошади выражают свою любовь к людям, начальник ответил: «Лошади не любят людей, как и свою ежедневную работу.»

Честно, не хотелось в такое верить, так как сама уже успела влюбиться в лошадей и их чуткий глубокий взгляд. К счастью, вскоре я окончательно убедилась, что лошади тоже нас любят и даже увидела своими глазами, стоило мне прогуляться до конюшни №3.
 

Лошадь – близкий друг человека

Меня привлекла скорее не сама конюшня, которая не отличалась от остальных трех, а небольшая манеж с препятствиями, через которые легко и ловко перепрыгивали лошади.
Конкур – так называется бег с препятствиями, что я в дальнейшем узнала из разговора с посетителями манежа.

Жокеи, среди которых были одни девушки, были не приезжими из какого-либо региона для скачек, а школьницы – воспитанницы краевой спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, арендующей третью конюшню.

В манеже сразу чувствовалась другая атмосфера – идиллия и гармония между жокеем и скакуном.

Стоявшая рядом с манежем девочка Оля отдыхала со своим питомцем Ферари в тени после полуторочасовой езды. Вспотевшая лошадь просто не могла спокойно стоять рядом со своей подружкой – Ферри то и дело гладился о девочку и легонько пихал в живот. Девочка в ответ обнимала лошадь и, смеясь, пыталась ей пригрозить: «Не толкай меня!»

Передышка их длилась недолго – настало время мойки и одновременного поения – Настя поливала из шланга своего Ферарри и брызгала ему в лицо, а лошадь, измученная жаждой, жадно поглощала воду. По словам юной жокейки, такая процедура ухода за лошадью занимает несколько часов. В итоге девчата здесь пропадают по полдня, из разных частей города приезжая повидаться со своими любимцами. Вот так современные школьники еще проводят время на каникулах.

Одновременно наблюдала противоположную картину - юная наездница со своей лошадью только вышла на площадку, как жеребец уперся ногами в песок и ,повалившись на бок, начал кататься по рыхлой поверхности подняв клубы пыли вокруг. Наездница спокойно наблюдала за своим питомцем, лишь изредка его с улыбкой упрекала: «Ну ты даешь, теперь снова будешь весь в пыли». Видно понимая, что его ждут жеребец вновь вернулся готовность номер один и послушно пошел за хозяйкой.

Пока девушка с легкостью брала борьеры, на горизонте появилась новая пара – за девушкой грациозно вышагивала лошадь в чепчике. Возможно, этот головной убор так не называют в кругу жокеев, но уж очень он был похож на чепец – причем вязаный и рюшами, а голубой цвет, скорее, намекал на мужской пол лошади.

Глядя на такую дружбу и в то же время деловое сотрудничество во время тренировок, даже в голову не приходит, что лошади не любят людей. Преданность и привязанность лошадей к своим наездницам видна на лицо.

А что уж говорить про самих наездниц!

«Когда я захожу в конюшню, мой Ферарри начинает ржать», - гордо говорит Настя, поглаживая своего друга.

«А когда я вырасту, буду ветеринаром и буду продолжать заниматься с лошадьми»,  говорит Маша, протирая мокрой губкой своего жеребца.

Интерес к лошадям у меня возрастал по мере общения с ними и их друзьями – хотелось также напялить на себя шлем, одеть спецодежду и высокие черные сапоги и присоединиться к процессу ухода за лошадью. Отчасти мне это удалось – надев на себя шлем одной из учащихся и взяв в руки губку я принялась за работу. Дело на самом деле не грязное и не тяжелое. А если ты любишь своего хвостатого друга, то еще и приятное.

Своеобразная психотерапия, - подумала я. Расслабляешься и отвлекаешься от городской суеты. Соединяешься с природой.

Это действительно так, ведь сюда на конюшню родители специально приводят своих детей, чтобы пообщаться с лошадьми. Для этого в леваде недалеко от песочной площадки выгуливают самых маленьких их живущих тут хвостатых жителей – пони. Арендующий места в конюшне пони-клуб тоже не простаивает зря – вокруг миниатюрных лошадок всегда толпятся дети всяких возрастов.

«Я здесь бываю часто – прихожу каждую неделю», - рассказал мальчик Саша, обхватив морду пони обеими руками.

При виде пони я сама не утерпела и прижалась к ограде, чтобы погладить животное и потрепать по длинной шевелюре.  А рядом уже бегали годовалые малыши, которые, пошатываясь на своих еще неумелых ножках, пытались подойти к пони. Матери с опасением удерживали своих малышей как бы что бы не вышло одной рукой, а другой кормили лошадок.

Вскоре около левады собралась организованная небольшая группка детей с родителями, ожидавших начала занятий с пони. Это дети с ограниченными возможностями – каждый вторник и четверг с ними проводят занятия – ребят катают на пони и дают общаться с животными.  Ипотерапия – так называется данная процедура, лечебная верховая езда , которая является свого рода спортом для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, так как при езде укрепляются мышцы.

Здесь у меня уже сомнений не оставалось – лошади не только могут быть спортсменами с грудой мышц или производителем в солидных годах. Главное – это связь, устанавливаемая при общении с лошадью. Она взаимна и идет на пользу обоим, пусть даже лошадь работает спортсменом. Не зря люди выбирают своим призванием профессию конюха или ветеринара или профессионального наездника – лошади притягивают, вызывают положительные эмоции и заряд энергии.

В этот день положительный заряд получила и я - экскурсия явно пошла мне на пользу. Теперь смело могу причислить себя к любителям лошадей и даже в какой-то степени компетентной в области коневодства. Один день в конюшне не прошел для меня бесследно. А даже в чем-то открыл во мне нового человека, который обязательно посетит это место еще не один раз.

Выражаем благодарность от ИА «Атмосфера» государственной заводской конюшне «Алтайская» с ипподромом в проведении экскурсии и воспитании сильных и мощных спортсменов для края!
 

Один день с…