Один день с... Мальдивами

Предыстория: Историко-географическая ремарка. Мальдивы, преимущественно подводная страна, над волнами индийского океана возвышаются лишь отдельные коралловые острова, большая часть из которых - курорты. Столица республики – два километра суши, остров Мале, там сосредоточена вся экономика и политика этого мусульманского государства. Раньше этим игрушечным царством правили султаны, а теперь, эту райскую республику возглавляет президент по имени Мохамед. Справедливости ради, стоит сказать о том, что мальдивцев почти в два раза меньше, чем, скажем, барнаульцев, однако, это не мешает им гордиться своим происхождением и, при случае, упоминать об этом, без хамства, разумеется. Мальдивцы гостеприимны и пекутся о том, чтобы туристам было комфортно на их территории, поэтому для большинства стран открыт безвизовый въезд и в любом месте принимают доллары и евро. Передвижения между островами ограничены полётами на гидросамолётах, службы Мальдиваского аэротакси и прогулками на лодках, катерах и яхтах. Тропический климат делает острова доступными для визитов круглый год, приближенность к экватору превращает Мальдивы в страну вечного лета.

Наш самолёт приземлился в Мале в полдень, на выходе из здания аэропорта улыбчивый мальдивец проводил до стойки службы аэротакси, где нам выдали посадочные талоны и отправили на автобусе до пирса, с которого мы должны полететь к острову мечты. Двадцать минут прогулки по небу на гидросамолёте, и мы приземляемся на воду. Сходим на короткий плот-пристань и ждём, пока за нами приплывёт лодка, которая доставит нас на берег. Тем временем, глаза пытаются привыкнуть к контрастности и концентрации окружающих нас цветов: без графических редакторов природа творит чудеса, наполняя каждый кубометр воды и каждый сантиметр неба - всеми оттенками синего и бирюзового цвета.

 

Остров, на котором нам предстоит провести выходные, утопает в пальмовых зарослях, сквозь которые, по насыпным тропинкам мы добираемся до нашего пляжного домика. Нарядившись в купальники, отправляемся на пляж, и в этот момент сбывается мечта: белоснежный песок, безграничный океан и бесконечное небо – пожалуй, лучшее приобретение в этом году.

Как уже было сказано, Мальдивы, преимущественно подводное государство, в тёплых водах которого обитают тысячи разновидностей рыб, они также гостеприимны и доброжелательны к посетителям, как сами мальдивцы. Покидать рай Мальдивских островов не хочется, но впереди ещё так много неизведанных мест.

ИА "Атмосфера" благодарит Ирину Орешникову за великолепнейший рассказ о Мальдивах.

Один день с…