Один день с... хоккейной командой «Алтай»

Предыстория: О том, как барнаульские хоккеисты готовятся к новому сезону, наш корреспондент узнал, побывав на сборах команды в Ребрихе.

Ребриха встретила нас мелким осенним дождем (несмотря на то, что на дворе июль) и сильным ветром. (Спасибо начальнику команды, у которого запасов теплой одежды хватило на всех страждущих). Ребята только готовились к тренировке. «Молодежь, ко мне! Маты захватите. Вы – на баскетбольную площадку!» – скомандовал главный тренер команды Евгений Чернов.  Дневная тренировка началась.

Три десятка «алтайцев», разделенных на две группы, приступили к работе. Первая группа вкалывает на специальных «городках»: хоккеисты скачут через легкоатлетические барьеры, кувыркаются, отжимаются, прыгают с увесистым «блином»… После чего бегут к врачу – замерять пульс. Тем временем  вторая группа «отдыхает» – играет в баскетбол. Затем игроки меняются площадками. В коротких паузах жадно глотают воду, некоторые даже успевают поболтать. Не обходится и без травм. Благо, врач команды всегда рядом, залечит рану, поставит укол.

Пробежка перед тренировкой
Главный тренер Евгений Чернов и массажист команды Вадим Жданов
Разминка
Разминка
Иван Кольченко
Начало тренировки
Денис Биковец
В перерывах хоккеисты успевают побеседовать
Прыжки через барьеры
Замер пульса
Антон Соколов
В медкабинете

Уже третий год руководство хоккейного клуба «Алтай» выбирает Ребриху в качестве места для предсезонной подготовки. Хоккеисты вроде бы не против – на стадионе есть все необходимое для тренировок, питание отличное. «Хотелось бы, чтобы условия проживания были получше, чтобы размещали нас в двухместных номерах с душем, но пока таких условий нет, и мы смирились с этим, работаем», – говорит Евгений Чернов.

Тренировки проходят на Ребрихинском стадионе, живут хоккеисты здесь же в здании бывшего тира, столуются в оздоровительно-досуговом центре «Флагман». В распоряжении барнаульцев  вполне приличный газон, беговые дорожки, баскетбольная площадка, уличный душ и баня. Главное, что здесь ребята получили возможность полностью сосредоточиться на работе, их не отвлекают семейные проблемы.

Вместе со старожилами команды занимается группа алтайской молодежи, многие впервые тренируются с командой мастеров. Вернулись в «Алтай» и несколько хоккеистов, известных барнаульским болельщикам еще по игре за «Мотор», среди них   Евгений Афонин, Никита Данилов.

Уличные душевые

Чернов наконец дает долгожданный финальный свисток, и хоккеисты расходятся по комнатам, чтобы привести себя в порядок к обеду. После двухчасовой тренировки подкрепление очень нужно. «Кормят здесь хорошо, – рассказывает массажист команды Вадим Жданов. – В Павловске в прошлом году питание не очень было: базировались в детском лагере, и повара готовили, как детям, а взрослому мужику, да еще при таких физических нагрузках, - что эти кашки, ему мясо надо!». Мясо в меню хоккеистов есть, а еще первое и компот.

После обеда хоккеисты отправляются на «тихий час», а мы собираемся домой. Вечером ребятам предстоит еще одна тренировка – кросс 10 км. Правда, перед этим есть несколько часов свободного времени. «Как отдыхаете?» – справляемся у Максима Симоненко. «Многие привезли с собой ноутбуки, так что в основном играем с ребятами в компьютерные игры, общаемся в Интернете», – говорит Максим. И тут же добавляет: «Времени свободного практически нет, мы сюда работать приехали, а не отдыхать».

В Ребрихе  хоккеисты пробудут до конца недели, с 26 июля «Алтай» приступит к ледовым тренировкам.

Евгений Чернов
Максим Симоненко
За обедом
Один день с…