Один день с... Дели

Предыстория: Индия по праву является обладательницей титула страны контрастов. Это же относится и к её столице - городу Нью-Дели, который насчитывает миллионы жителей, тысячи зданий, сотни уникальных профессий, десятки божеств и религиозных обрядов, которые и делают это место столь разнообразным. В нашем материале мы окунемся в атмосферу этой гостеприимной страны, посетим свободный от морозов и заснеженных улиц Дели.

С наступлением ноября в Дели начинается туристический сезон, что не случайно: ведь в большинстве стран в это время года - зима, тогда как в Индии - самое настоящее лето, с умеренной температурой воздуха +20... +25 градусов.

Кто-то приезжает сюда за просветлением и с конкретной целью - посетить храмы, многие едут за неповторимыми изделиями ручной работы или совершают тур по стране с обязательным посещением восхитительных памятников архитектуры,  а есть и такие, кто оказывается здесь проездом по пути следования на побережье, к тёплому морю и высоким пальмам. Но какими бы разными ни были намерения тех, кто ступает на волшебную делийскую землю, объединяет всех единая и доступная каждому атмосфера праздника.

Сначала может показаться, что здесь проходит какой-то карнавал или шествие: не сразу привыкаешь к ярким сари индийских женщин, разрисованным хной рукам, сикхским чалмам и торчащим из-под них метровым бородам, смешению запахов благовоний и специй, кокофонии звуков... - проще говоря, к делийским будням.

Дели знаменит своими историческими и архитектурными памятниками - их здесь насчитывается более тысячи. Излюбленным местом для посещения туристов является гробница императора Хумаюна, по образу и подобию которой через 60 лет был воздвигнут один из семи новых чудес света -Тадж Махал.

Храм Лотоса - здание без единой прямой линии в конструкции, объединяющее под своим сводом все религии, по наставлению бахаи - веры, которая основана на единстве Бога; всего таких храмом в мире семь. Кроме того, здесь находится самая высокая башня в Индии и один из самых высоких минаретов в мире – Кутаб Минар. Излюбленное место для туристов и самих делийцев – Индия Гейт (Врата Индии), по вечерам здесь собираются толпы людей для прогулок.

Помимо этого, в Дели множество парков и садов, в одном из них установлен памятник Ленину - в память о дружбе Советского Союза с Индийской Республикой. А на улице Ферозшах воздвигнут памятник А.С. Пушкину, почитаемому многими индусами, владеющими русским языком. В Дели находится один из крупнейших зоопарков мира, флора и фауна которого построена по принципу сафари, для того чтобы посетители могли беспрепятственно любоваться красотами дикой природы.

Быт жителей города Дели во многом остается аутентичным. Несмотря на то, что магазины завалены принадлежностями для дома, сделанными по последнему слову техники, ручной труд здесь незаменим, в каждой семье есть служанки, которые, как и пару веков назад, наводят чистоту только с помощью веника и тряпки.

Любая деятельность в Дели отличается от привычной для понимания работы на Западе и Европе. Например, поменять перегоревшую лампочку в России не составит особого труда для любой домохозяйки, здесь же для замены вызывается целая бригада: один держит лестницу, другой выкручивает плафон, третий заменяет его новым... И так - абсолютно во всем.

В одиночку здесь трудиться не принято: чем больше людей занято, тем меньше пойдёт на улицы. Может быть, именно поэтому уровень преступности в Дели ниже, чем в любом другом крупном мегаполисе. А ещё этот город очень спортивный, здесь играют в крикет практически все мужчины, стадионы на матчах переполнены болельщиками, а в школах даже есть специальный урок, посвящённый обучению этой игре. Не обходится и без праздников, которые отмечаются здесь ежедневно и с большим размахом: государственный, религиозный, семейное торжество... Веселиться индусы умеют и любят.

К празднованию главного индийского события - Дивали - начинают готовиться за месяц, развешивая светодиодные лампочки на балконах и деревьях, украшая дома статуэтками Богов, запасаясь фейерверками, которые в ночь праздника запускают одновременно с каждой крыши, так что в эту полночь в Дели становится светло как днем.

«Впервые я посетила Индию в конце сентября 2008 года. Влюбилась в эту страну сразу. Еще сидя в самолете, кружа перед посадкой в Дели, я поняла, что останусь здесь надолго. Так и случилось. До сих пор не представляю, как это я до этого жила в Барнауле столько лет. Одна мысль о том, что рано или поздно нужно будет возвращаться на родину, пугает.

Первые шесть месяцев все здесь казалось мне идеальным, даже глупости, которые выкидывают индусы изо дня в день. Сейчас я вижу много недостатков, представляю, как была бы шокирована моя мама, если бы увидела воочию, где я живу: толпы людей, колоссальные пробки и кучи мусора. Но на все эти мелочи, которые могут вызвать отвращение у приезжих, я давно не обращаю внимания. Для меня важно чувствовать атмосферу места, в котором я нахожусь: здесь она более чем располагает для душевного комфорта и гармонии с собой. А ещё именно здесь я встретила человека, которого очень сильно полюбила, и сразу поняла, что это надолго. Теперь мы муж и жена.

Он русский, работает в Индии по контракту уже 5-й год, пока тоже не планирует переезд обратно в Россию. На днях мне предложили работу в представительстве крупной российской авиационной компании, так что теперь я тоже репатриант. Хочется верить, что рано или поздно и на просторах нашей Родины будет так же хорошо и спокойно, как здесь», - рассказывает Ирина Орешникова, бывшая сотрудница ООО «Медиа-группа «Сфера Влияния».

Один день с…