Один день с... Василием Романовым

Предыстория: Василий Романов – персона в Алтайском крае известная. По образованию театральный режиссер и актер, по призванию режиссер, по профессии шеф-редактор на телевидении. Коренной барнаулец. Родился 10 апреля 1961 года – за два дня до полета Гагарина в космос. Все уговаривали маму назвать малыша Юрием, но, подумав, она поняла, что Юриев после знаменательной даты в Советском союзе прибавится в разы. Так что при помощи календаря народных праздников и именин было выбрано имя Василий. Василий закончил школу № 38 им. Сухэ-Батора, затем в его жизни был АГИИК (нынешний АлтГАКИ), ГИТИС, работа в ТЮЗе и, наконец, телевидение...

Рутинных дней не бывает!
ГТРК «Алтай» стала для Василия Романова родным домом с 2000 года. До этого он поработал и актером в театре, и даже главным бухгалтером! Теперь же у него должность, как он сам признается, «пять в одном». На телевидении он самый главный режиссер – организация съемочного процесса и составление рабочего графика на неделю лежат на его плечах. Так что день Василия Дмитриевича начинается довольно рано, а заканчивается поздно – стандартного восьмичасового рабочего дня на телевидении недостаточно. Кроме «режиссирования» организационного процесса, Романов занимается программированием, то есть непосредственной подготовкой телевизионной программы. «Вот подходят ко мне уважаемые коллеги и просят: «Дайте нам время в эфире! Есть десять минут?». А я им: «Нет, есть только пять!». Они: «Нам бы десять» - «Десять будут завтра!». Примерно так и происходит постоянно», - смеется Романов. «Начальник Госфильмофонда» - это снова про него: ведение архива – тоже его обязанность.
В общем, похожих друг на друга, рутинных рабочих дней у Василия Романова не бывает. «Забот хватает всегда, но меня это не тяготит – наоборот, я работаю с удовольствием! Когда-то и бумажной работой занимаюсь, и на съемки выезжаю, и подбираю архивные материалы для нашей ТВ-экспозиции». В холле ГТРК «Алтай» располагается несколько стендов с фотографиями сотрудников телевидения, начиная с 1956 года, с многочисленными призами, завоеванными за время работы – и эта коллекция продолжает постоянно пополняться. 

Улыбайтесь, господа
«А вот и мой кабинет – проходите, проходите, - распахивает двери Василий Романов. – Не забудьте коснуться вот этого колокольчика. Это все по фэн-шую. Мне его подарили студентки, я повесил между дверью и окном – нужно коснуться колокольчика и вся негативная энергия уйдет. Я у себя здесь недавно перестановку сделал. Раньше у меня столы стояли в ряд, а сейчас я один отодвинул – теперь не на кресле катаюсь между ними, а вынужден вставать. А вставать – это значит что? Это двигаться. А движение – это жизнь!» (смеется)
Телевизионщики в кабинет Романова, понятное дело, заглядывают часто. То что-то уточнить, то записать, то еще какую проблему решить. Да и сам Василий Дмитриевич успевает пройтись по кабинетам и павильонам – проверить, все ли в порядке. «Вот знакомая всем зрителям студия, отсюда выходит в эфир программа «Вести-Алтай». В этом павильоне специальный холодный свет – для комфорта ведущих. Ну и мы, наверное, предчувствовали грозящий запрет на «лампочки Ильича» и переход на люминесцентные лампы – вот сразу их и установили (смеется). Пойдемте, заглянем в аппаратную нелинейного монтажа – там готовятся самые лучшие, самые интересные, самые сногсшибательные программы алтайского телевидения». Так, с шутками и улыбкой Романов и навещает коллег по цеху, поддерживая в них бодрость духа весь рабочий день.

Молодым везде у нас дорога
Хотя в сутках всего 24 часа, Василий Романов успевает еще и поработать с подрастающим поколением. Причем сразу в двух учебных заведениях – в АлтГУ и АлтГАКИ. «Опыта же накопилось много, надо его передавать! Тем более душа немного болит: кто же придет к нам на смену. Студенчество сейчас, правда, другое – отличается от наших времен. У нас было меньше открытых возможностей для саморазвития, но мы тем не менее старались их находить. То есть принцип «научить нельзя – научиться можно» мы использовали на все сто процентов. А нынешняя молодежь попросту ленива. И еще – боится ошибаться. Сколько раз я слышал: «Ой, а вдруг у меня не полу-у-у-чится». Всегда на это говорю: не ошибается тот, кто ничего не делает. У Эрнеста Хемингуэя очень хорошие слова есть на эту тему – о том, что жизнь нас ломает, но мы срастаемся и становимся только крепче на изломе».
Романов прилагает все усилия к тому, чтобы расшевелить молодежь. Совсем недавно были подведены итоги творческого проекта «Мастерская Василия Романова» - молодые люди приносили свои работы, ролики, которые далее размещались на Интернет-ресурсах. «Эта идея родом из университета. У ребят-выпускников ВУЗов есть замечательные дипломные работы. Они не эфирные, потому что в большинстве своем сняты не на профессиональную камеру. Но они очень интересные, и хочется, чтобы люди имели возможность их видеть». Кстати, победитель «Мастерской» станет участником телепрограммы «10 лиц будущего».
Еще один проект Романова и К– это съемки «народного кино». Было проведено несколько кастингов с целью собрать команду молодых и талантливых людей, и вместе с ними снять на Алтае полноценный фильм. И он снимается, но, конечно, не так быстро, как всем бы того хотелось. «Я ребятам сразу говорил: настраивайтесь на многолетнюю работу. Если бы у нас было три миллиона, ну или хотя бы триста тысяч, то результат не заставил бы себя ждать. Но у нас их нет. Поэтому работа продвигается медленнее. В итоге это будет фильм о студенческой жизни, о любви, о проблемах молодых – рабочее название картины «Люмьерам и не снилось». Параллельно ведется работа еще над несколькими кинопроектами».
Есть у Василия Дмитриевича и мечта: запустить проект в алтайской вузовской системе, в котором приняли бы участие студенты всех университетов. Каждому бы нашлось свое занятие: режиссеры бы снимали, актеры играли, юристы договоры заключали, экономисты деньги считали. «Мне кажется, Министерство образования сей проект оценило бы по достоинству!», - улыбается Романов.

И жизнь хороша, и жить хорошо
О режиссерской стезе Василий Романов вспоминает каждую более-менее свободную минутку. И чаще всего, это случается по средам – именно тогда он может произвести дополнительную съемку. Наверняка постоянные зрители ГТРК «Алтай» помнят программу «Тебе решать» - телемост между сибирскими городами, каждый из которых по очереди представлял свой фильм, а зрители обсуждали представленную в нем ситуацию. Барнаульские фильмы снимал Василий Романов, а играли в них в основном актеры местных театров. «Некоторым было трудно переключаться на работу с камерой – привычка к зрительному залу давала о себе знать. Я же и сам по образованию актер театра и работал в нашем ТЮЗе. А потом театр ушел в сторону. Я сейчас и посещаю его редко. Не потому что не люблю, просто я  - страшный критик, начинаю сразу ковыряться, что где не так. Но если попадаю на действительно хороший спектакль, то меня такая гордость переполняет за людей его сделавших. Когда я смотрю на сцену, я вижу не своих бывших коллег, не тех людей, с которыми я общаюсь в реальной жизни, а именно героев спектакля – это очень ценно. Последнее приятное потрясение – это «Прощание славянки» в МТА, а до того «Войцек» - нашумевший драмовский спектакль, который я считаю непревзойденным у нас шедевром именно театрального искусства. Наших актеров снимать в своих фильмах люблю – они замечательные».
Так что выходные у Романова случаются редко, но когда выпадает такой счастливый случай, то Василий Дмитриевич непременно выезжает на природу: рыбалка, грибы – душа отдыхает. Ну а на вопрос, как же так жить с редкими-редкими выходными, Василий Романов, как всегда с улыбкой, отвечает: «А что делать? Как говорит один мой знакомый: «Жить трудно… Но так интересно!»

Один день с…