Один день с... журналистом в погонах

Предыстория: Второй год сотрудники алтайской милиции предоставляют журналистам уникальную возможность - сменить профессию и перевоплотиться в тех, чью деятельность работники пера призваны освещать. В рамках акции «Репортерский призыв в милицию» оставить уютную атмосферу офиса и попасть в тяжелые милицейские будни согласилась корреспондент asfera.info Наталья Кавыршина. Она провела один день своей жизни в составе взвода полка патрульно-постовой службы.

На месте дислокации

 

Как и положено каждому, кто только собирается попасть на службу в ППС, мой путь начинается с отдела кадров. Здесь уже сидят двое соискателей. Наш проводник, заместитель командира полка подполковник Сергей Денисов, объясняет стандартные требования к претендентам – возраст с 18 лет, законченное среднее образование, отличное здоровье.

 

Интересный факт: С каждым кандидатом беседует психолог. Он просит нарисовать на листе бумаги мифическое животное и назвать его. По рисунку специалист определяет характер человека и делает вывод о его профессиональных качествах. На столе лежит папка с анкетами не принятых претендентов. Основные причины – низкий уровень памяти, сниженные физические резервы организма, слишком низкий интеллект.

 

«Около 10% численности штата остается вакантным, - сетует Денисов. – Кого-то пугает сложность работы, многие не соответствуют предъявляемым требованиям». Любопытно, что среди кандидатов на службу встречаются и девушки.

 

Останавливаемся возле дежурной части. Это глаза и уши полка. На мониторе перед дежурным – карта программы «Арго-страж». Красными точками на ней отмечены все экипажи, выведенные в данный момент на дежурство. Рядом компьютер с «ИБД-Регион» - крупнейшей базой криминальных персонажей, разыскиваемых автомобилей и похищенных вещей, вплоть до сотовых телефонов.

 

Справка: В день «Регион» обрабатывает около тысячи запросов.

 

Экскурсия завершается в спортзале. Здесь сотрудники полка совершенствуют физическую форму, отрабатывают приемы самообороны. Последний вопрос к провожатому – в какой должности я буду проходить службу? Договариваемся на статусе «стажер». Таким образом, я за одну минуту преодолела 6 месяцев занятий в Учебном центре ППС.

Заступаем на службу

 

Зимний бушлат слишком большой, но теплый. На вопрос, насколько теплый, иронизируют, что достаточно. Непосредственно рабочий день сотрудника ППС начинается в 12:00 с выдачи табельного оружия. К «Макарову» положено две обоймы. Милицейская дубинка новой модификации - из пластика, а потому легче. Показывают комнату с прочим обмундированием – касками, щитами и бронежилетами. Спрашиваю – есть ли бронежилеты с пулевыми отверстиями. Говорят, что есть. Но показывать отказываются, ненавязчиво сменяя тему разговора.

 

Справка: В распоряжении ППС бронежилеты двух видов. Один – «облегченный» (весит 10 кг). Другой, весом 20 кг, чаще используется в боевых действиях.

Обязательный ежедневный ритуал – общее построение, на котором руководство доводит поставленные задачи. Совершенно случайно становимся свидетелями интересного момента: мама одной из жертв уличных грабителей принесла торт – в благодарность за оперативно найденный телефон.

Наступает неловкая минута. Личному составу объявляют о том, что сегодня заступил на службу журналист. Из рядов шепотом подсказывают, как выходить из строя.

В рейд

 

Каждый день в город выдвигаются пешие и автопатрули ППС, иногда конная и кинологическая милиция, работают стационарные посты. Нам выделяют экипаж для автопатрулирования. Всего на улицы сегодня выедут около 20 таких автомобилей. Экипаж попался опытный. Командир взвода Александр Назаренко и милиционер-водитель Василий Глазырин отдали службе не один десяток лет. Самый молодой - Роман Роганов, он патрулирует улицы около четырех лет.

 

У каждого экипажа четко обозначенный маршрут. Нам досталась старая часть города в районе Речного рынка. Прежде заезжаем на заправку. Пока стоим, Александр демонстрирует «РСПД-Доступ» - тоже база данных, но уже мобильная. Пробиваем по ней номера впереди стоящей белой «Тойоты». Ее водитель, копающийся в моторе, и не подозревает, что мы уже знаем его имя, место жительства и степень законопослушности.

 

Едем по главному проспекту города. Каждый из троицы смотрит в свою сторону – в памяти лица с листовок «их разыскивает милиция». Впрочем, говорят, что специалист определит правонарушителя даже по затылку.

Возле кинотеатра «Родина» на глаза попадается группа бомжей. Двое мужчин и женщина привычно рапортуют свои имена. Пока Роман пробивает данные по базе, Александр интересуется, как они переживают морозы. Бомж Андрей говорит, что нормально – место для ночлега есть. Узнав, что люди не в розыске, и обменявшись еще парой фраз, садимся в машину. Оказалось, что у бомжей и милиции – негласное сотрудничество. Стражи порядка с пониманием относятся к бедам законопослушных бездомных, бывает, помогают рублем, а те, в свою очередь, часто случайно становясь свидетелями преступления, выручают информацией.

 

Патрулирование улиц, курирование отцов-дебоширов, притонов и недавно вышедших на свободу, оперативный выезд к месту преступления – основные задачи патрулей. Пока едем к бывшему притону в одном из частных домов, коллеги вспоминают истории из своей жизни.

 

Так, Василию однажды пришлось догонять вооруженного налетчика, а на Александра с Романом как-то из квартиры вышел разъяренный алкоголик с ножом. Бывают и курьезы. Так, один особо бдительный гражданин заметил незнакомца, идущего по улице с женской сумкой в руках. Он созвонился с милицией и начал рассказывать о передвижениях подозрительного субъекта, вися у него «на хвосте». В конце концов, оказалось, что мужчина просто забрал сумку жены, оставленную в гостях.

 

Рабочий день журналиста подходит к концу, а у ППС-ника продолжается – только поздней ночью он попадет домой. Напоследок мне дают ценный совет – в критической ситуации обязательно запомнить все приметы преступника и сразу же сообщить в милицию. По рации объявляют об очередном происшествии.

 

Оставив нас с фотографом возле редакции, экипаж уезжает на улицу Папанинцев – соседи услышали непонятный шум в одной из квартир. Что конкретно случилось – не известно, но Александр сказал, что профессиональный ППС-ник всегда готов к самому худшему…

Один день с…