1 марта 2022, 17:05
В Барнауле в 2021 году снизилось число аварий на дорогах

Упомянуты:

Барнаул, 1 марта - Атмосфера. В 2021 году общее число дорожно-транспортных происшествий в Барнауле сократилось более чем на 17 процентов. При этом более чем на 30 процентов сократилось число аварий с участием пассажироперевозящего транспорта. Такие данные привел начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Барнаулу Олег Каркошкин на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Мероприятие провел заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев.

Олег Каркошкин отметил, что количество происшествий по вине водителей транспорта снизилось на 14,1 процента, однако возросла тяжесть их последствий. В числе основных он назвал наезды на пешеходов, ДТП на пешеходных переходах, столкновения транспортных средств и другие.

"За прошедший год удалось снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма, количество ДТП с участием детей сократилось более чем на 13 процентов, при этом возросло число происшествий с участием детей-пешеходов. В целях профилактики аварийности с участием несовершеннолетних Госавтоинспекция проводит целый комплекс мероприятий", - подчеркнул сотрудник полиции.

Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию краевой столицы Марина Манжелей отметила работу родительских патрулей, созданных на базе школ. Также проводят классные часы, различные акции и интерактивные мероприятия.

Антон Шеломенцев обратил особое внимание на обеспечение безопасности дорожного движения на территориях, прилегающих к учебным заведениям. По информации заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерия Ведяшкина, подходы к школам, где имеется выход на проезжую часть, уже оборудованы в соответствии с национальными стандартами.

Так, в 2021 году на аварийных участках установили пять новых светофорных объектов, еще столько же модернизированы. Устроили 80 искусственных дорожных неровностей, провели работу по улучшению освещенности на 192 пешеходных переходах. На улицах города смонтировали более 13 километров линий наружного освещения, подчеркнули в пресс-центре администрации Барнаула.

"В целом нужно отметить, что принятые меры позволили добиться снижения аварийности по Барнаулу по основным показателям. Исходя из анализа аварийности на улично-дорожной сети города, с 2015 года наблюдается стабильное снижение количества ДТП. За этот период количество происшествий сократилось на 48,4 процента, количество пострадавших - на 47,3 процента, количество погибших - на 39,2 процента", - отметил Валерий Ведяшкин.

Кроме того, в 2021 году удалось ликвидировать 31 место концентрации дорожно-транспортных происшествий, а с учетом вновь выявленных на сегодняшний день в городе зафиксировано 28 таких мест. Для ликвидации аварийно-опасных участков на дорогах Барнаула Министерство транспорта Алтайского края совместно с отделением ГИБДД по Барнаулу запланировало обустройство искусственных дорожных неровностей на нерегулируемых пешеходных переходах, светофорных объектов и мероприятия по улучшению освещенности пешеходных переходов.

Так, на пересечениях улиц Антона Петрова и 42-й Краснознаменной Бригады для снижения аварийности изменят дорожное движение путем внедрения расщепленной фазы регулирования по приоритетному направлению, а на пересечении улиц 42-й Краснознаменной Бригады и Волгоградской организуют пешеходный переход. Также продолжат работу по установке светофоров и камер фотовидеофиксации.

Антон Шеломенцев подчеркнул: "Такая аналитика и представленный срез позволяют нам всесторонне видеть ситуацию по обеспечению безопасности дорожно-транспортного движения. У нас есть статистика и понимание основных причин ДТП - это наезд на пешеходов. В связи с этим необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на снижение скорости транспортных средств. Так, каждая искусственная неровность - это снижение скорости, а значит, и значительное снижение рисков наезда на пешеходов. С этой точки зрения необходимо еще раз проработать вопрос увеличения устройства числа искусственных неровностей в плане на 2022 год".

0


Еще в транспорте