19 июля 2021, 11:16
Ремонт Старого моста в Барнауле практически завершён

Упомянуты:

Барнаул, 19 июля - Атмосфера. Основные мероприятия по ремонту коммунального моста через Обь на въезде в столицу Алтайского края выполнили на совмещенной части конструкции, а также на эстакаде со стороны города.

Продолжаются работы на второй, правобережной эстакаде – со стороны федеральной автодороги Р-256 "Чуйский тракт".

"Готовность объекта более 85%, работы идут по графику. На левобережной эстакаде и совмещенной части сегодня подрядчик заканчивает устройство верхнего слоя покрытия из асфальтобетона, – отметил эксперт дорожного хозяйства ФКУ Упрдор "Алтай" Артем Онищенко. – Обновленная конструкция будет служить не менее 50 лет".

Чтобы повысить надежность и долговечность, здесь заменили практически все конструктивные элементы: на эстакадах смонтировали новые железобетонные балки, а в составе совмещенной части – 370 металлических плит, каждая из которых выполнена по индивидуальному проекту.

"Те плиты, которые здесь лежали, уже не просто не справлялись с нагрузкой – они разрушались, – пояснил директор генподрядной организации ООО "Барнаульское ДСУ № 4" Николай Данилин. – Можно сказать, что мы полностью заменили всю автодорожную часть моста".

При этом габариты моста и грузоподъемность после ремонта не изменятся, это обусловлено уникальностью сооружения. Но надежность после ремонта значительно возрастет, поскольку новая конструкция сама будет воспринимать часть нагрузки от транспортных средств.

Сейчас на эстакаде со стороны Новоалтайска выполняют омоноличивание бетонных элементов и гидроизоляцию. Также здесь предстоит установить новое освещение и перильное ограждение, а на всей протяженности, это 1,3 км, смонтировать усиленное барьерное ограждение и устроить покрытие на тротуаре. По графику ввод в эксплуатацию запланирован на конец ноября этого года.

Справка: Автодорожная часть совмещенного (Старого) моста через Обь в Барнауле перешла в федеральную собственность и поступила на баланс подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Алтай» в октябре 2018 года. Железнодорожная часть, а также опорные части и металлические фермы – собственность ОАО «РЖД». Данные диагностики показали, что основные элементы сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. Была разработана проектная документация, с января 2020 года мост закрыли на ремонт. Предварительно подрядная организация выполнила комплекс мер, чтобы перенаправить движение железнодорожного транспорта, в частности, переустроили контактную сеть и построили дополнительные платформы на станциях Барнаул и Присягино.

0


Еще в транспорте