1 декабря 2020, 18:00
ВТБ Лизинг получил рейтинг НКР

Упомянуты:

Москва, 1 декабря - Атмосфера. АО "ВТБ Лизинг" получило кредитный рейтинг НКР AA.ru со стабильным прогнозом. Такая оценка соответствует высокому уровню кредитоспособности. Эксперты "Национальных кредитных рейтингов" отметили сильные рыночные позиции ВТБ Лизинг, высокую достаточность капитала и качество управления компанией.

Высокая оценка рыночных позиций обусловлена значительными масштабами лизингового бизнеса и сильными позициями в отдельных сегментах. ВТБ Лизинг входит в топ-3 крупнейших лизинговых компаний России и занимает заметную долю на рынке лизинга железнодорожных вагонов и автотранспорта. В качестве позитивных факторов оценки бизнес-профиля НКР отметило низкий уровень просроченных платежей (менее 1% лизингового портфеля), длительный опыт и развитые компетенции компании в сфере операционного лизинга грузовых вагонов и воздушных судов, а также преобладание в портфеле долгосрочных контрактов.

В последнее время компания активно наращивает долю лизинга легкового и грузового автотранспорта, увеличив её до 10% совокупного портфеля по состоянию на 30 июня 2020 г. "Этот сегмент лизингового рынка достаточно динамичен, и его расширение будет способствовать диверсификации бизнеса", - сообщило НКР.

Позитивное влияние на оценку финансового профиля ВТБ Лизинга оказывают высокие показатели достаточности капитала на консолидированной основе (61% в 2019 году и 68% в 2020 году). Оценка системы управления учитывает значительный опыт ВТБ Лизинга на рынке, а также существенный уровень интеграции в бизнес группы ВТБ. Текущая система управления и качество менеджмента адекватны целям развития и специфике лизингового бизнеса компании.

"Мы рады получить такую высокую оценку нашей компании. Она соответствует нашему уровню кредитоспособности: у нас сбалансированный лизинговый портфель, низкие показатели по дефолтам клиентов, плюс к этому мы умеем работать с имуществом, которое является нашим основным активом, управлять им, ремаркетировать. Постоянная работа над совершенствованием бизнес-процессов, внедрением новых диджитал технологий, сокращению за счет этого операционных затрат позволяет нам демонстрировать высокие показатели по маржинальности бизнеса и успешно развиваться", - отметил генеральный директор ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер.

0


Еще в транспорте