4 апреля 2019, 10:40
Жителей Алтайского края просят носить световозвращающие элементы в темное время суток

Упомянуты:

Барнаул, 4 апреля - Атмосфера. В Алтайском крае с начала 2019 года в темное время суток произошло 99 дорожно-транспортных происшествий, в которых 17 человек погибли и 86 получили ранения, из них 9 несовершеннолетних.
 
В большинстве случаев у пострадавших отсутствовали на одежде световозвращающие элементы, что не позволяло водителю своевременно заметить пешего участника дорожного движения.
 
На безопасность пешеходов влияет множество факторов, одним из которых является плохая освещенность на дороге. Больше всего ночных дорожно-транспортных происшествий происходит за чертой населенных пунктов, где освещение чаще всего отсутствует.
 
В соответствии с пунктом 4.1. Правил дорожного движения Российской Федерации при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
 
За нарушение пешеходом данного пункта Правил частью 1 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей.
 
Однако многие граждане до сих пор не спешат приобретать и использовать световозвращатели.
 
В связи с этим Госавтоинспекция Алтайского края еще раз обращается к пешим участникам дорожного движения строго соблюдать Правила, использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами, либо покрытые отражающим свет материалом брелоки, браслеты, значки, наклейки, шевроны, чтобы защитить себя и своих детей от несчастных случаев на дороге.
 
Преимущество использования световозвращателей очевидно, так как они помогают водителям разглядеть в темноте пешехода и вовремя предпринять меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
0