1 апреля 2019, 10:20
Дмитрий Козак уверен: скачков цен на розничном рынке топлива не будет

Упомянуты:

Москва, 1 апреля - Атмосфера. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что "правительство РФ не ожидает резких скачков на розничном рынке топлива, хотя соглашение с нефтяными компаниями о ценах на нефтепродукты пока не подписано". В интервью Business FM на полях Красноярского экономического форума Козак рассказал о проекте введения квазилицензирования экспортных поставок, а также когда и на каких условиях планируется продлить договор с нефтяниками.
 
По словам Козака, на розничном рынке топлива не будет никаких резких скачков, так как нефтяники умеют держать слово, а в рамках соглашений прописаны соответствующие положения, где говорится, что цены не могут расти темпами выше инфляции. При этом процесс прогнозируемой инфляции должен происходить равномерно в течение года и увеличиваться по 0,4% в месяц. 
 
"Поэтому я уверен, что никаких резких изменений на рынке топлива не будет. Срок соглашений истекает в воскресенье, сейчас ведутся переговоры со всеми нефтяниками по поводу заключения дополнительного соглашения о продлении", - сказал он. 
 
Козак отметил, что истечение соглашения не мешает заключить другое соглашение, чтобы распространить его действие еще на один квартал. Он напомнил, что по этому вопросу уже проходили публичные совещания, где был достигнут консенсус.
 
Говоря о позиции министерств в вопросе изменения параметров демпфирующего механизма, Козак сказал, что сейчас есть консолидированная позиция федеральных органов исполнительной власти, включая Минфин, о необходимости уточнения демпфирующей надбавки, демпфирующего акциза на бензин. Это согласованное решение, которое утверждено председателем правительства и в этом вопросе уже не может быть никаких дискуссий. Речь может идти только об источниках выплаты этого демпфирующего акциза.
0


Еще в транспорте