1 декабря 2018, 14:56
Продажу "красивых" автономеров хотят узаконить в России

Упомянуты:

Москва, 1 декабря - Атмосфера. В России вернулись к идее продажи красивых автономеров. Делать это предполагается через аукционы. Соответствующий проект постановления правительства сейчас готовит Минэкономразвития. 

Красивые номера смогут приобрести все желающие на специальных интернет-площадках. Сейчас решается вопрос, как будет проходить отбор знаков, кто станет контролировать проведение торгов и устанавливать критерии для них. 
 
В министерстве предлагают три схемы. Первый вариант - абсолютно все автономера выставляются на продажу. Те, которые никто не купит, пойдут в свободную выдачу. Второй вариант, когда лотом становятся только красивые знаки, отобранные по определенному алгоритму. Третий вариант, когда покупатель может сам заказать себе номер с заданным набором букв и цифр, пишут "Известия". 
 
Планируется также обсудить риски злоупотреблений при продаже автономеров на аукционах и как с этим бороться. Внести документ в кабмин запланировано на 2 сентября 2019 года. 
 
К слову, в мире продажа красивых номеров уже давно реализуется на практике. Так, в Бельгии их можно приобрести за 2 тыс. евро, а на табличке можно напечатать все, что угодно. В Дании за любое желаемое сочетание букв и цифр придется заплатить одну тыс. евро. В Германии разрешено выбрать знак в течение 10 попыток (10-20 евро). Также купить красивые автономера можно в Латвии, Польше, Армении, Швейцарии, ОАЭ и Узбекистане. 
0