5 октября 2016, 14:00
Знаменитый двухэтажный автобус из Барнаула купил петербургский художник

Упомянуты:

Барнаул, 5 октября - Атмосфера. Желтый двухэтажный автобус, раньше колесивший по Барнаулу на автобусном маршруте №10, выкупил бизнесмен из северной столицы.

История, как попал автобус к петербуржцу и в каком состоянии, рассказана на портале "Колёса".

Нынешний владелец автобуса, Владимир Никифоров - руководитель сети творческих студий MASTERKLASS. В студии занимаются не только дети, но и взрослые. И тем и другим иногда неудобно добираться до неё, где бы она ни располагалась. И тогда пришла идея сделать передвижное место встреч. Идея, в общем-то, не новая: такие студии на колёсах есть в Москве. Почему бы не сделать такую же и в Питере? Владимир специально для этого выучился на категорию D и стал искать подходящее транспортное средства.

Обычный автобус не подойдет, и Владимир задался целью найти двухэтажный автобус, кой он и нашел в Барнауле.

После встала проблема транспортировки махины. Владимир, не смотря на возраст автобуса и его неподвижное состояние в течение года, решил поехать на нём сам. 4500 километров на двухэтажном автобусе.

"Оквадраченная» временем резина не давала ехать быстрее 40-45 км/ч, приходилось регулярно съезжать на обочину, чтобы пропустить копившийся сзади транспорт. Между Новосибирском и Омском полыхнул предпусковой подогреватель, затем ушла в аварийный режим коробка, и скорость упала до 20 км/ч. В Омске коробку смогли отремонтировать всего за пару часов, но в Тюмени пришлось опять стоять: разбушевалась метель с мокрым снегом, и ехать было практически невозможно. На трассе Пермь-Ижевск обнаружилась склонность МАНа дымить тормозными колодками, но это была уже мелочь.

Выехал Владимир из Барнаула 18 апреля, а в Питер попал праздничным утром 9 мая. 

Сейчас автобус переоборудывается, но уже его можно увидеть на улицах Санкт-Петербурга.

0