23 декабря 2015, 09:30
Скоростные "Ласточки" в Сибири появятся не раньше 2020 года

Упомянуты:

Новосибирск, 23 декабря – Атмосфера. Первые скоростные электропоезда по типу "Ласточки", связывающие крупнейший сибирский мегаполис Новосибирск с соседними городами, по плану РЖД имеют перспективы заработать в 2020 году, сообщил РИА Новости начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Анатолий Регер.

"Сегодня зеленый свет скоростному движению в России зажегся. Этому проекту быть, он будет реализовываться. В долгосрочных планах у нас… направления Омск-Новосибирск, Барнаул-Новосибирск, Новокузнецк-Новосибирск, Новосибирск-Томск… На 2020 год у нас Омск-Новосибирск и Новосибирск-Барнаул, 2025 год – Томск и Новокузнецк. Примерно так", — сказал он.

Регер отметил, что в настоящее время для "Ласточки" в Сибири не готова инфраструктура, в частности нет современного локомотивного депо под этот тип электропоездов.

"Там совершенно новые ходовые части, новое электрооборудование, дисковые тормоза. Уровень безопасности там совершено другой. Мы пытаемся найти решение данного вопроса. Нас слышат, нам не отказывают, но в ближайшие годы нас нет в этих инвестициях", — уточнил начальник ЗСЖД.

Вторым сложным вопросом он назвал то, что в настоящее время поезда типа "Ласточка" производит фирма Siemens, а их закупка и обслуживание достаточно дорогостоящее. Однако, по его словам, этот вопрос частично решается локализацией производства таких электропоездов на заводе в городе Верхняя Пышма Свердловской области (совместном предприятие группы "Синара" и немецкого концерна Siemens). "Реализация данного проекта учитывает, что пригородные перевозки – это в первую очередь заказ администрации", — добавил он.

Серийное производство поездов "Ласточка" было запущено в Свердловской области в декабре 2014 года, а 1 июля "Уральские локомотивы" уже передали ОАО "РЖД" первую партию скоростных электропоездов "Ласточка" (ЭС2Г).

0


Еще в транспорте