10 декабря 2015, 11:00
Общественный транспорт Барнаула перейдет на электронные билеты в 2016 году

Упомянуты:

Барнаул, 10 декабря – Атмосфера. В 2016 году за проезд в транспорте Барнаула можно будет рассчитаться электронным способом, сообщает пресс-служба администрации краевой столицы.

В ноябре в городской администрации прошли презентации проектов безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Их представили несколько компаний, каждая из которых теперь проводит тесты оборудования в барнаульских трамваях. О том, как проходит тестирование, рассказал заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Василий Попов.

"Тестирование системы каждой из компаний, которые планируют зайти на наш рынок, проходит в течение одного дня на одном из трамвайных маршрутов. Мы выбрали маршруты №3 и №4, потому что в час пик они не слишком загружены и кондуктору будет проще работать. В начале рабочего дня кондуктору выдается терминал, ему объясняют, как с его помощью принимать оплату. В конце рабочего дня мы проверяем, как прошла оплата, сколько было пассажиров, исследуем все возможности терминала. Кондуктор, которая смогла первой испытать новую систему, осталась довольна: вес терминала аналогичен весу сумки с деньгами, только нет мелочи, и это гораздо удобнее", - сказал он.

По его словам, во время проведения тестов часть часть пассажиров оплачивает проезд деньгами и им выдается обычный билет, а льготники показывают проездные, и кондуктор прикладывает к терминалу специальную карту льготника. После того, как система будет внедрена, все льготники будут покупать не проездные, а специальные карты. Их они смогут пополнять каждый месяц, то есть для этих категорий горожан принцип оплаты проезда в общественном транспорте не изменится. Все остальные барнаульцы смогут или расплачиваться деньгами, или приобретать карты, которые также можно будет пополнять.

Стоимость внедрения системы электронных билетов обойдется в диапазоне 200 миллионов рублей.

Внедрение системы произойдет на городском муниципальном транспорте и в автобусах большой вместимости. Компанию, которая будет предоставлять услуги безналичной оплаты проезда, выберут только после окончания тестирования всех систем. На данный момент стоимость услуг каждой из них просчитывают экономисты.

Заработает она, скорее всего, в 2016 году.
 

0


Еще в транспорте