7 декабря 2015, 12:00
"Платон" – не друг: алтайские коммунисты и дальнобойщики устроили массовый митинг в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 7 декабря – Атмосфера. Барнаульские коммунисты и Сибирская ассоциация автоперевозчиков провела 6 декабря в столице Алтайского края митинг на площади ветеранов в рамках проведения Всероссийской акции против системы сбора платежей за проезд большегрузных автомобилей по трассам, оснащенным системами "Платон".

За несколько дней до акции коммунистов, занявших сторону дальнобойщиков, региональное отделение "Справедливой России" обвинило в спекуляции на тему введения поборов. В качестве аргумента эсеры ссылались на поддержку всеми партиями, за исключением "справедливороссов", положительного отзыва АКЗС на проект закона, устанавливающего дополнительный сбор с большегрузов с 2017 года.

В итоге на акцию пришло около 200 человек – в основном пенсионеры. Среди них было много водителей и собственников большегрузных фур из Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Новосибирска и нескольких районов края.

"Мы приехали на Алтай, чтобы привезти привет от соседей из других регионов Сибири. В родном Новосибирске мы провели 11 ноября одну из самых масштабных акций:  около 500 грузовиков выстроились на федерально трассе от Новосибирска в сторону Омска. Мы высказываем несогласие действиям, которые направлены на сбор денег по федеральным дорогам. Все без исключения грузоперевозчики крайне негативно восприняли ввод в действие системы "Платон". Сейчас Правительство уже начало прислушиваться к нашему мнению. Мы совместно с представителями власти обсуждаем, чтобы плата за проезд по федеральным дорогам взималась в виде постоплаты. На сегодня система "Платон" не готова к работе: она дает сбои, некорректно списывает деньги. Мы вправе поставить категоричный вопрос – когда безобразие прекратится? Когда Минтранс и другие ведомства создадут ту систему, которая позволит нам работать спокойно, а не заниматься организацией протестных акций?", -  сказал президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев.

Кроме того, на сцене выступил депутат Барнаульской городской Думы Андрей Сартаков.

"В нашу страну пришла беда, причем не из Сирии или Украины, как говорят в СМИ. Нашим олигархам в этот кризисный год опять не хватает денег. И они решили взять их у нас с вами просто так. На этой неделе в городах проходят митинги против введения платы за проезд, против роста тарифов ЖКХ и цен на продукты питания. Местная власть бездействует. Поэтому сегодня на наших плакатах мы пишем: «Правительство олигархов – на свалку истории!». В нашем городе Барнауле повысятся тарифы на ЖКХ с 1 июля 2016 года на 15, 7 % при максимально допустимом Правительстве в 5, 7%. Причем, Дума города приняла повышение тарифов без обсуждения и доработки. Мы устроили протест на заседании думы, но законопроект был одобрен", - обратился к собравшимся на площади Ветеранов коммунист.

Также коммунисты, которые выступали со сцены обратились с требованием уйти в отставку также администрации Алтайского края. В итоге, совместно с дальнобойщиками коммунисты высказали следующую резолюцию  -  прекратить взимание платежей с большегрузных автомобилей по системе "Платон", инициировать прокурорскую и аудиторскую проверки Росавтодора и Минтранса, отправить в отставку правительство Медведева.

Протесты дальнобойщиков, проходившие последние три недели из-за введения платежной системы "Платон", близятся к кульминации. В четверг водители грузовиков со всей страны ждали, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянет об их проблемах и пообещает разобраться. Когда этого не произошло, дальнобойщики начали формировать колонны, которые попытаются добраться до Москвы, чтобы блокировать МКАД.

Система сбора платы с грузовиков тяжелее 12 тонн за проезд по федеральным трассам ("Платон") заработала 15 ноября. До марта дальнобойщикам придется платить 1,53 рубля за километр, с марта по конец 2018 года — 3,06 руб. С 2019 года плата будет такой, какой и предполагалась изначально, — 3,73 рубля за километр.

Фоторепортаж

0


Еще в транспорте