18 августа 2015, 08:00
Владимир Якунин покидает пост главы РЖД

Упомянуты:

Барнаул, 18 августа – Атмосфера. Президент Российских железных дорог Владимир Якунин покидает компанию, которую он возглавлял десять лет. Слухи о его возможном уходе из РЖД появились несколько месяцев назад, в июне он подтвердил догадки СМИ, когда заявил, что может не застать запуск высокоскоростной магистрали Москва – Казань в качестве президента РЖД и что рано или поздно "придет момент", когда ему "придется заниматься чем-то другим", пишет "Газета.Ру".

После своего ухода из госкомпании Якунин не собирается отдыхать. В понедельник исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов, который будет баллотироваться на новый срок, сообщил, что Якунин стал кандидатом в сенаторы от этого региона. По данным "Интерфакса", президент РЖД дал письменное согласие на выдвижение его кандидатуры в Совет Федерации.

"Я лично просил его еще на старте избирательной кампании о возможности стать нашим представителем в Совете Федерации. И рад, что Якунин согласился", – цитирует Цуканова РИА Новости. По его словам, с главой РЖД у него давние конструктивные отношения, "которые вытекают из необходимости обсуждать и находить решения сложных транспортных проблем Калининградской области".

Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. Срок его полномочий истекает в 2017 году. В случае избрания в Совет Федерации он должен будет покинуть пост главы РЖД досрочно.

0