13 июля 2015, 14:00
Кожаная куртка. Чёрные очки – в Барнауле прошел мотофестиваль

Упомянуты:

Барнаул, 13 июля – Атмосфера, Кирилл Красько. Сбор байкеров на площади Сахарова сделал пятничный вечер в Барнауле очень динамичным – в 19.00 состоялся  мотопробег в честь семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Организатором выступил мотоклуб "Колесницы дорог". 

Участникам, собравшимся напротив Дворца зрелищ и спорта, в глаза бросаются отреставрированные мотоциклы. На бензобаке одного из них написано "Старый крыс". Весь мотоцикл грязный, мятый и ржавый, собран из разных запчастей, явно не имеющих к нему отношения. Из-под бака торчит жигулёвский генератор, траверса обмотана цепью, на её верхушку вварена шестерня.

"Есть такой класс "Крыс". Их очень мало, я увидел в журнале и обалдел. Мотоцикл искусственно состаривают", – говорит Геннадий Шавшин, хозяин этого и еще нескольких "железных коней".

Мотоциклисты начали собираться возле сцены. Масло в огонь добавляли спортбайки, проносящиеся по улице "на дыбах". В этот момент на сцене включили музыку – "Сектор газа", это и отвлекло от парня, в шлем которого были вкручены свечи зажигания. Самое интересное зрелище было именно в эпицентре звучания Юры Хоя. Флаги "Колесницы дорог", надписи на куртках и крупная техника с обилием хрома. В этом прослеживался дух 80-х - кожаные куртки и штаны, какие-то сумасшедшие сапоги, длинноволосые люди в этом облачении, хохот и крики. Все это в сопровождении бессмертной песни о мотоцикле "Ява". Самопально собранный трицикл с прицепом в форме колесницы, заполненный аэрографией. Рядом с ним несколько мужчин в описанном выше образе.

"Сейчас здесь будет сбор колонны, поедем возлагать цветы к мемориалу на площади Победы. Потом колонна пойдет по Красноармейскому на "Водный мир", там будет основное мероприятие. Там будет что-то вроде фестиваля, две рок-группы, всевозможные конкурсы, это продлится все выходные", – говорит Алексей, еще один участник мотоклуба "Колесницы дорог". По его словам, на мотопробег приехало много людей из других городов страны

"Вон, смотри, Новокузнецк. С Юрги, дальше – "Стальной ветер", они томичи. Ещё новосибирцы", – сказал Алексей.

Такие мероприятия для краевой столицы – явление частое. Ассоциация мотоклубов Сибири выбирает один из мотоклубов, который подал заявку на фестиваль, в этом году выбрали "Колесницы дорог". И каждый клуб раз в 2-3 года проводит у себя фестиваль. В Новосибирске каждый год проводится завершающий фестиваль "Обская волна".

Погасли песни старых металлистов. Ведущий объявил группу Barnaul Band, и все затихло. Первые ноты… Прощание славянки. Все образы крутых байкеров словно рассыпались. Какой-то странный мужчина, которого я заметил сразу, расхаживал по дороге, в тот момент как все остальные словно замерли, направив взгляд на сцену. На его лице отражалась какая-то пустота, будто он в пустой комнате без дверей пытается найти выход. Полицейские окликнули его, велев уйти с дороги, он этого не понял и продолжал блуждания. Двое парней, увидев это, громко захохотали с криками – "Он немец!". Тогда все стало понятно. Как выяснилось позже, этот человек – путешественник, на своем мотоцикле он оказался у нас проездом.

Музыка звучала недолго. Была дана команда на построение колонны. Через 3 минуты все стихло, и начал подниматься гул, запустились сотни моторов, шум и рокот усилился до максимума, вслед за этим воздух на площади стал наполняться едким запахом жженого топлива. Колонна протянулась на всю площадь, с визгом моторов и звоном сигналов мотосодружество отправилось в путь.

Фоторепортаж

0


Еще в транспорте