24 июня 2015, 19:00
Сотрудников ФСО и МВД судят за "откаты" на миллион евро при закупках Mercedes-Benz

Упомянуты:

Барнаул, 24 июня – Атмосфера. Cуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении сотрудников МВД и ФСО, которые якобы получали значительное вознаграждение по госконтрактам на поставку автомобилей Mercedes-Benz, пишет "Коммерсант".

Два бывших старших офицера МВД Виталий Батурин и Михаил Будынин, экс-сотрудник ФСО Михаил Костылев, возглавлявший в службе конкурсно-котировочную комиссию, а также бывший менеджер по ключевым клиентам ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" (дочернее предприятие Daimler AG) Екатерина Приемская обвиняются вмошенничестве в осо бо крупном размере.

По версии следствия, с 2000 по 2005 год компания "Мерседес-Бенц Рус" заключила несколько коррупционных сделок на поставку своей продукции в гаражи МВД и ФСО. Сделки были заключены по следующей схеме: Daimler AG завышал стоимость выставляемых счетов, а полученную за счет завышения дельту затем перечислял третьим сторонам в пользу, в частности, Батурина и Костылева через девять банковских счетов в Германии, США и Латвии. По некоторым данным, на счета аффилированных с сотрудниками МВД и ФСО офшорных фирм поступило более 1 миллиона евро. В расчетах компании платежи отражались как "комиссия", "специальные скидки" и "социальная помощь".

Вышедшему в отставку по болезни еще в 1997 году полковнику Будынину изначально инкриминировалось то, что он был осведомлен, что от его имени в качестве физлица в 2004-2005 годах подписывались комиссионные соглашения на закупку иномарок. Однако почерковедческая экспертиза показала, что подписи полицейского подделаны. В его деле остался только один эпизод – речь идет о поступлении на его счет в один из крупных российских банков в 2007 году денежного перевода от Daimler AG из Германии. Сам обвиняемый утверждает, что это была социальная помощь ему как инвалиду второй группы.

17 июня в 94-м гарнизонном военном суде (дело направили в него, поскольку его фигурантом являлся сотрудник ФСО) должны были состояться предварительные слушания. Их пришлось перенести, так как Михаилу Будынину стало плохо и он на скорой был доставлен в больницу. Следующее заседание назначено на 8 июля.

Как ранее сообщалось, расследование этого громкого уголовного дела в России началось еще в ноябре 2010 года, после того как весной того же года департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинили Daimler в коррупции. Компании инкриминировали то, что в период с 1998 по 2008 год она нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. 

0