26 января 2015, 11:40
Алтай продолжает продавать бензин по одной из самых низких цен в Сибири

Упомянуты:

Барнаул, 26 января – Атмосфера. Рост цен на бензин в Алтайском крае в конце 2014 года оставался одним из самых низких в Сибири, между тем стоимость дизельного топлива за прошлый год снизилась на 0,5%, сообщает пресс-служба регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

"Стоимость бензина в Алтайском крае остается одной из самых низких в Российской Федерации. Так, на 12 января этого года средняя стоимость бензина марки Аи-95 на заправках региона составляла 32,65 рубля за один литр, стоимость бензина марки  Аи-92 – 30,37 рубля за один литр", – говорится в сообщении.

В рейтинге регионов страны, где зафиксированы наименьшие цены на автомобильное топливо, Алтайский край  по стоимости бензина марки Аи-95 занимает второе место, по бензину марки Аи-92 – пятое место.

В ведомстве также отмечают, что в 2014 году в крае, так же как и во всех регионах страны, наблюдалась тенденция к росту цен на  автомобильный бензин. Вместе с тем за прошлый год прирост стоимости по бензину марки Аи-92 (7,4%) и по бензину марки Аи-95 (6,6%) в крае был ниже аналогичных показателей по Сибири (9,1% и 7,4% соответственно) и Российской Федерации (9,7% и 7,7%).

Стоимость дизельного топлива в крае за 12 месяцев ушедшего года снизилась на 0,5%, в то время как в целом по регионам Сибири стоимость выросла на 2,6%, а по РФ выросла на 3,7%. По состоянию на 12 января 2015 года его средняя цена на заправках края составляла 34,36 рубля за один литр.

Стоимость бензина, как и целого ряда других продовольственных и непродовольственных товаров, а также некоторых услуг, учитывается в фиксированном наборе потребительских товаров и услуг. В декабре прошлого года его стоимость в Алтайском крае составила 10622,24 рубля, в Сибирском федеральном округе – 11116,37 рубля, в Российской Федерации – 12034,86 рубля.

Между тем месяц назад руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко рассказал корреспонденту ИА "Атмосфера", что  падение цены на топливо – явление временное. Уже в начале 2015 года, после того, как  Госдума повысит акцизы на добычу бензина, цена на топливо на Алтае будет расти только вверх.

"В Алтайский край топливо поступает из пределов региона, поэтому мы зависим от общероссийских процессов. Ситуация может по-разному складываться. В основном мы зависимы от крупных поставщиков. Сегодня оптовая цена намного выше, чем розничная. Поэтому компании работают по рознице в Алтайском крае с прямым убытком.

Предприниматели работают в такой же ситуации, только, в отличие от "Роснефти", они платят эту компенсацию из своего кармана", – рассказал ИА "Атмосфера" Юрий Матвейко.

Правительство России может с 2015 года поднять акцизы на топливо пятого класса (бензин и дизельное топливо класса "Евро-5") на 1 рубль за литр. Рост акцизов может привести к удорожанию бензина в рознице на 14-15%. Налоговый маневр в нефтяной отрасли приведет к тому, что с 2015 года вырастет внутренняя цена на нефть, а с ней и цены на топливо.
При этом, по прогнозам экспертов, уже в ближайшее время бензин в России может подорожать на 1-2 рубля из-за падения мировых цен на нефть.

0


Еще в транспорте