23 января 2015, 13:20
Госдума одобрила идею алтайского депутата лишать прав за неоплаченные алименты

Упомянуты:

Барнаул, 23 января – Атмосфера. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в четверг на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект алтайского депутата от "Справедливой России" Александра Терентьева о возможности временного лишения водительских прав лиц, которые не платят алименты, об этом ИА "Атмосфера" сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

"Поправки предлагают разрешить судебным приставам вводить ограничения на управление автомобилем или судном, если человек не платит алименты или не выполняет другие обязанности по воспитанию ребенка", – говорится тексте законопроекта.

Определяется, что не может быть лишен водительских прав человек, если это право является источником средств к существованию, если использование автомобиля – единственная возможность выбираться из постоянного места жительства, если должник – инвалид или если сумма долга не превышает десять тысяч рублей.

Соавторами законопроекта стали алтайский депутат от "Справедливой России" Александр Терентьев, эсер Александр Агеев, Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") и член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), водительские права имеют 37% всех российских должников, поэтому нововведения могут затронуть около 450 тыс. водителей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время одной из наиболее эффективных мер, побуждающих должников к исполнению требований исполнительных документов, в том числе в добровольном порядке, является временное ограничение должнику права на выезд за пределы России.

В ближайшее время законопроект может быть одобрен Госдумой в первом чтении.



0


Еще в транспорте