-6

Барнаул

Автовладельцев в 2015 году ждут шесть новых пошлин

ИА Атмосфера
  • 5 декабря, 2014
Самая свежая весть – перспектива введения экологического налога.

Барнаул, 5 декабря – Атмосфера. Шесть новых пошлин должны будут заплатить автовладельцы в новом, 2015 году, пишет "Автовзгляд".

Игра в экологию на деньги

Самая свежая весть – перспектива введения экологического налога. Глава Минпромторга Денис Мантуров выразился на этот счет совершенно однозначно:

– Поддержана идея о совершенствовании транспортного налога в части перевода не только в лошадиные силы, как сегодня взимается налог с транспортных средств, но в первую очередь в привязке к экологическому классу… В ближайшие три месяца мы должны выйти с предложениями...

Как власти умеют "совершенствовать транспортный налог", мы все прекрасно знаем. Несколько лет назад они точно так же декларировали идею его замены акцизами на бензин. В результате акцизы на топливо ввели. Но при этом "забыли" отменить транспортный налог. Похоже, что кто-то решил провернуть этот фокус с кошельками автовладельцев еще раз.

Сравнительно честный "маневр"

Кстати, о бензине. "Налоговый маневр" в нефтяной отрасли уже одобрен и принят всеми и вся в руководстве страны. В течение ближайших трех лет вывозные таможенные пошлины на нефть уменьшатся в 1,7 раза. И в 1,7 раз увеличится налог на добычу нефти. Госчиновники успокоительно прогнозируют, что бензин в течение этих трех лет будет дорожать на АЗС на 1,8 рубля в год. Но не все и как-то неуверенно. То есть и тут нужно готовиться к скачку цен. Только за 2014 год, без каких-либо "маневров", розничные цены на моторное топливо в стране уже выросли на 10-11%, то есть примерно на 3,3 руб./литр. И год еще не закончился. О каких "1,8 рубля в год" тут можно рассуждать?

Давно замечено: несмотря ни на какие умные прогнозы "аналитиков", розничная цена литра топлива в России упорно тянется к уровню "чуть дешевле 1 доллара". Гляньте, сколько сейчас стоит американский "бакс". Исходя из этого и считайте, сколько будет стоить литр бензина на АЗС. Нефтяники хотят хорошо кушать при любых экономических раскладах. А "эксперты нефтяного рынка" нужны лишь для словесной маскировки этого желания под толщей экономического словоблудия.

ОСАГО: жизнь или кошелек?

Уже весной будущего года почти существенно вырастет стоимость полиса ОСАГО. Она уже была повышена Центробанком минувшей осенью. С 1 октября 2014 года выплаты компенсаций вреда имуществу участникам ДТП увеличились со 120 000 до 400 000 рублей. Одновременно ЦБ поднял цену базового тарифа полиса ОСАГО с 1980 рублей до 2440-2574 рублей – на 23-30% . С 1 апреля 2015 года лимит выплат за вред жизни и здоровью тоже увеличится со 160 000 рублей до 500 000 рублей. И Центробанк наверняка опять поднимет ценник. Еще на треть как минимум.

С деньгами? Вам на "права"!

Но и это еще не все! ГИБДД тоже очень хочет стрясти немалую "копеечку" с водителей. И недавно предложила внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Согласно им, чтобы получить "права", начинающий водитель должен будет отдать государству не 400-800 рублей, а 5000-5500. Сейчас сдавший экзамен в ГИБДД "на права" оплачивает лишь госпошлину за изготовление водительского удостоверения. За "бумажное" в/у – 400 рублей и 800 рублей – за "пластик". МВД же предлагает брать с кандидатов в водители пошлину еще и за каждый экзамен. За теоретический – 1000 рублей, за "площадку" – 1500 рублей и за "город" – 2000 рублей.

Для справки: действуй предлагаемые МВД изменения в НК в прошлом году, с желающих получить права в 2013 году "сошкурили" бы около 20 млрд. рублей госпошлин в общей сложности – почти в 10 раз больше, чем сейчас.

ГИБДД расширяет "штрафооблагаемую базу"

Снижение поступлений от граждан водителей в виде штрафов тоже сильно тревожит ГИБДД. "Нештрафуемое" превышение скорости на 20 км/ч позволяет сейчас комфортно и безопасно перемещаться и по населенным пунктам, и по магистралям. Тем более что сами гаишники прекрасно осведомлены: рост аварийности "из-за скорости" начинается именно после рубежа "допустимая скорость+20 км/ч".

Основная денежная масса от штрафов всегда поступала из карманов нарушающих не сильно – на 10 км/ч (как раньше) или 20 км/ч, как сейчас. А при существовании 20-километрового "лимита" нарушителей скоростного режима гораздо меньше, чем могло бы быть.

Официальное удовлетворение от того, что водители стали строже соблюдать скоростной режим там, где установлены камеры автоматической фиксации нарушений, на хлеб не намажешь. Поэтому ГИБДД придумала вернуть в КоАП норму, по которой штраф "за скорость" можно выписывать уже после превышения на 10 км/ч. И, скорее всего, так и будет. Ведь депутаты Госдумы так давно не занимались любимым делом – "усилением ответственности автомобилистов"!

Феодализм? Подойдет!

Помимо вышеперечисленного, по стране вот-вот пойдет мода вводить плату за проезд через населенные пункты. Столица, как и положено, выступит здесь в качестве законодателя новых трендов. Недаром по центральным и московским СМИ уже прошел "вброс информации" на тему введения платного въезда в пределы города или проезда по его магистралям. Разумеется, власти открестились от подобных планов, ссылаясь на отсутствие законодательной базы для их реализации.

Однако еще осенью этого года Минтранс уже подготовил и опубликовал проект закона "Об организации дорожного движения". Один из разделов этого документа предоставляет местным властям право делать платным въезд фактически в любую часть любого населенного пункта. Такие территории в проекте хитренько называются зонами "специальной организации дорожного движения". И платный въезд (проезд) в них может быть введен "по решению органа местного самоуправления". Глядя на Москву, подобным промыслом обязательно захотят заняться тысячи населенных пунктов на магистралях страны! Как во времена феодализма. Чтобы данную "сказку сделать былью", много не нужно. При желании Госдума умеет принимать законы в трех чтениях за пару дней.

Новости партнеров

Комментарии

Агент
Уже не знают как по-больше содрать денег с людей(((
Иван Петрович
Правильно. Будут больше штрафы, будут меньше гонять.
Агент
Да нет же, если гоняют они и будут гонять, только денег больше буду отстёгивать.
Окунь
ребята!!!казна -то пустеет, надо ж ее как-то восполнять, вот вам иновые пошлины
Анонимный
[img]http://www.klerk.ru/images/news/Kr2681c_5751.jpg[/img]
Анонимный
Согласно им, чтобы получить "права", начинающий водитель должен будет отдать государству не 400-800 рублей, а 5000-5500. ВЫ ЧТО СОВСЕМ ОБОРЗЕЛИ?!!!!!!!!!
Остап отдыхает со своими честными способами отъема денег. Расейское правительство переплюнуло всех махинаторов по грабежу собственных граждан.

Бийчанин стал жертвой интернет-мошенников, потеряв более 8 млн рублей

В Алтайском крае обсудили меры поддержки для участников СВО и их семей

Алтайский край перевыполнил план по добыче рыбы

В Алтайском крае успешно завершились антитеррористические учения

В России вводят обязательную маркировку видео, созданного с помощью ИИ

Деловой гороскоп на 16 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Два девелопера отказались от выигранных участков возле барнаульского аэропорта

Более 10 километров дороги обновили в Третьяковском районе Алтайского края

Барнаульская квартира стала приютом для двух десятков собак

Трамвайное движение в Бийске приостановлено на две недели

В Республике Алтай столкнулись две иномарки на перекрестке

Деловой гороскоп на 15 ноября: космические советы для успешного бизнеса

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

Архив