3 декабря 2014, 10:40
Транспортный тоннель может появиться в центре Барнаула

Упомянуты:

Барнаул, 3 дек. – Атмосфера. Проект транспортного тоннеля под железнодорожным вокзалом Барнаула, созданный в прошлом веке, может быть реализован в скором времени, пишет "Алтайский строительный портал".

"Идея связать центр и северо-западную часть города автомагистралью была впервые отражена в Генплане развития Барнаула 1946-1948 годов. Тогда это было продиктовано логикой перспективного развития города. Сегодня – острой необходимостью снижения транспортной нагрузки на магистрали. Еще тогда предусматривалась прокладка тоннеля в створе Красноармейского проспекта", – рассказывает архитектор Виктор Четошников.

Тогда эта идея прозвучала как дополнительная возможность разгрузить центр города от лишних автомобилей. Теперь это просто острая необходимость, ведь барнаульцам в час пик зачатую приходится простаивать в пробках буквально часами.

За разработку проекта тоннеля принялись в 1978 году. Спустя пять лет он был готов. С проспекта Красноармейского через подземную дорогу под железнодорожным вокзалом появился выход к улице Антона Петрова и Юрина. Авторами разработки стали сотрудники "Алтайгражданпроекта" и "Новосибметропроекта", а также барнаульские архитекторы Сергей Боженко и Виктор Четошников.

В актуальном Генплане развития Барнаула вновь говорится о необходимости тоннеля под железнодорожным вокзалом протяженностью 1,5 километра и с выходом на улицу Георгия Исакова. Минувшим летом вновь был поднят вопрос о строительстве транспортного объекта. Шли долгие обсуждения архитекторов и барнаульских чиновников.



Виктор Четошников представил новый проект, главное предназначение которого – разгрузка участка от транспорта. Согласно образцу проекта 2014 года, работа должна произойти на транспортном узле в границах проспекта Строителей, Павловского тракта, проспекта Коммунаров, проспекта Ленина.

"Основное сооружение – тоннель под железнодорожными путями станции "Барнаул". Он начинается на пересечении двух проспектов – Красноармейского и Строителей и выходит на створ улицы Георгия Исакова. Далее транспортные потоки поэтапно распределяются на улицы Антона Петрова и Юрина (предусмотрены петлевые развязки на пересечении вышеназванных улиц с проспектом Коммунаров и улицы Матросова)", – пишет Алтайский строительный портал.

По подсчетам, стоимость всего проекта – порядка 2,4 миллиарда рублей.

"Строительство тоннеля существенно снизит напряжение на ряде участков транспортной системы города. Необходимость такого строительства настолько очевидна, что это и обсуждать не стоит. Работать надо, деньги искать. Поиск источников финансирования – это, согласитесь, главная работа чиновников. Если дело того потребует, надо сидеть в коридорах власти столько, сколько надо, блистать красноречием, чтобы убедить федеральные ведомства в необходимости финансирования того или иного проекта", – говорит главный архитектор Барнаула Сергей Боженко. По его словам, уже дано распоряжение мэрии заняться более тщательной проработкой данной темы.
 


0


Еще в транспорте