22 ноября 2014, 14:00
Наказывать за тонировку будут вплоть до лишения прав

Упомянуты:

Барнаул, 22 ноября – Атмосфера. Госдума намерена вернуться к вопросу о тонировке автомобилей и разработать поправки в законодательство для любителей обтянуть стекла своей машины темной пленкой, причем речь идет не только о повышении штафа, но даже – лишении прав, сообщает BFM.

Депутатов не устаивает, что после вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях с 15 ноября, согласно которым сотрудники ГИБДД больше не вправе снимать номера у машин, спрос на тонировку авто резко возрос.

"Мы специально не стали сразу (вместе с отменой снятия номеров) увеличивать штраф за тонировку. Думали водители привыкли, осознали… Но, к сожалению, мы видим, что спрос на тонировку действительно вырос. Если это продолжится, то нам придется быстро повысить штраф за это нарушение. И мы это сделаем", — заявил первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Насколько штраф может вырасти, он не уточнил, однако пояснил, что дело не только в сумме, а в целом в изменении подхода к злостным нарушителям. В будущем году предполагается до 50% снизить штрафы для порядочных водителей, которые случайно нарушили и готовы оперативно оплатить штраф.

А для злостных нарушителей и неплательщиков к действующей мере – удвоенный штраф, либо арест на 15 суток за новое нарушение и неуплату в течение трех месяцев ужестоячат санкцию.

"Мы рассматриваем вариант увеличения срока, в течение которого злостного неплательщика можно привлечь, в том числе и к аресту до одного года, вместо нынешних трех месяцев. Кроме того, может измениться и сама мера, в частности, водителей, которые не оплачивают штрафы, будут лишать водительских прав", - уточнил Лысаков.

Выходит, что даже за тонировку смогут лишать прав, в случае если водитель попадется на этом нарушении неоднократно и окажется, что он не оплатил штраф. Более того, если автомобилисты массово начнут клеить тонировку, то вернутся и специальные рейды ГИБДД по выявлению нарушителей.

Пока же водителей заставить снять тонировку на месте гаишники не могут. Максимум – выписать штраф. Номера-то скручивать им больше нельзя.

0


Еще в транспорте