13 ноября 2014, 09:45
Высокоскоростная магистраль Москва – Пекин может пройти через Барнаул

Упомянуты:

Барнаул, 13 ноября – Атмосфера. Высокоскоростная магистраль Москва – Пекин, проект которой в настоящее время разрабатывается двумя государствами, может пролегать через Барнаул и Новосибирск, рассказал первый  вице-президент РЖД Александр Мишарин в интервью Lenta.ru.

"Рассматривается два варианта этой дороги: через Казахстан (по этому варианту коридор составит 7700 километров) и через Барнаул – Новосибирск (8000 километров). В любом случае на Китай придется 3800 километров, из них уже в этом году будет построено 3200 километров до Урумчи", – говорит специалист.

По его словам, первым участком этой дороги с российской стороны станет Москва – Казань, по нему уже проведены три заседания рабочей группы с  китайскими партнерами, сегодня переданы документы этой стороне, созданы подгруппы, которые изучают совместно подготовленную организационную, финансовую модели, обоснование инвестиций и вопросы локализации производства и размещения их на территории России. До декабря РЖД должны подготовить совместный доклад для принятия китайской стороной окончательного решения по срокам реализации и объемам участия китайских компаний в этом проекте.

Справка. Сегодня проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Пекин является одним из самых крупных инфраструктурных проектов в Евразии. Эксперты считают, что он крайне необходим для развития экономики нашей страны в целом.

Во всех развитых странах как в Европе, так и в Азии, сегодня уже существует транспорт, позволяющий передвигаться пассажирам со скоростью 300-350 километров в час. В России его пока нет. И это является нашим глобальным инфраструктурным ограничением.

0


Еще в транспорте