7 ноября 2014, 11:25
Аккредитацию на обучение водителей в Алтайском крае прошли 8 автошкол из 187 существующих

Упомянуты:

Барнаул, 7 ноября. – Атмосфера, Кристина Бочарникова. Ряды алтайских автошкол заметно похудели после вступления в силу 24 октября нового закона "О допуске к управлению транспортными средствами", только восьми организациям удалось пройти аккредитацию по заданным стандартам и получить право на обучение будущих водителей, сообщили на пресс-конференции корреспонденту ИА "Атмосфера – транспорт" сотрудники ГИБДД по Алтайскому краю.

"На данный момент в крае зарегистрировано 187 автошкол, в Барнауле их 44, а вот аккредитацию прошли пока только восемь, однако ещё 17 уже сдали нам на проверку новую разработанную программу обучения и ожидают ответа", - комментирует инспектор ОРЭР Евгений Опарин.

По словам полицейского, новое постановление наложило ряд обязательств на автошколы. Например, теперь весь обучающий персонал в обязательном порядке должен иметь профессиональное педагогическое, либо медицинское образование. Также ужесточились требования к техническим средствам, все автодромы и закрытые площадки для обучения вождению должны быть асфальтированными, а каждый автомобиль оборудован специальным аппаратно- программным комплексом видеозаписи.

Реформы напрямую коснулись не только автошкол, но и потенциальных учеников. Большим плюсом стало то, что теперь все граждане Российской федерации смогут сдавать экзамен в любом подразделении, вне зависимости от места прописки. Однако самостоятельная подготовка к экзамену будет полностью исключена, а права получат только те, кто пройдет обучение в аккредитованной автошколе.

Между тем, благоприятная ситуация сложилась для любителей автомобилей с автоматической коробкой передач, ведь согласно новым постановлениям, механику им сдавать не обязательно.

"С учетом международного опыта, экзамены теперь будут принимать как с механической коробкой, так и с автоматической, но категория, безусловно, будет указанна в водительском удостоверении и обучающиеся на автомате, уже не смогут управлять автомобилем другой комплектации", - рассказал начальник ООРЭР ТНУГИБДД Вадим Кригер.

Кроме того, кандидаты в водители от 16 до 18 лет могут также приходить и получать юридические удостоверения, но при присутствии своих законных представителей.

Из существенных изменений также специалисты отметили то, что будет полностью исключена такая норма, как выдача временных разрешений на управление автомобилем. Увеличены сроки назначения повторного экзамена. Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раза,  смогут повторить попытку не  ранее чем через 30 дней. Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, будет считаться действительной в течение 6 месяцев.

Также, сотрудники ведомства пояснили, что всем водителям, которые прошли обучение в не аккредитованных по новым стандартом автошколах, беспокоится не о чем, они получат свои права, а вот новые наборы  в такие заведения уже запрещены.   

0


Еще в транспорте