21 октября 2014, 11:40
Аэропорты Сибири не готовы к смерти граждан Украины

Упомянуты:

Барнаул, 21 октября. – Атмосфера. Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения при оказании медицинских услуг сразу в нескольких крупнейших аэропортах Сибири, в том числе в ОАО "Авиапредприятие "Алтай", сообщили ИА "Атмосфера" в пресс-службе ведомства.

"Проверкой выявлены факты нарушения санитарных норм и правил, порядка и сроков хранения, использования лекарственных препаратов, недооснащения пунктов медицинскими препаратами, инструментами и приборами, другие нарушения закона", – говорится в сообщении.

Множество нарушений было выявлено в барнаульском аэропорту. Например, медицинскими работниками не представлены свидетельства о прохождении обучения проведению медицинского освидетельствования. В медицинском пункте ОАО "Авиапредприятие "Алтай" не осуществлялась проверка параметров воздуха, отсутствовало необходимое оборудование для оказания неотложной медицинской помощи. Барнаульским транспортным прокурором руководству авиапредприятия внесены представления.

Кроме того, в ходе проверки барнаульского аэропорта установлено, что в чемоданах-укладках препараты, включенные в список наркотических и психотропных веществ, были заменены на 50% анальгетиками.

Прокурорскими проверками также выявлены факты отсутствия обязательных сертификатов, подтверждающих уровень знаний, умений, необходимых для осуществления врачебной деятельности, у ряда работников здравпунктов. Так, у медицинского работника здравпункта ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск" имелся сертификат по специальности "Лечебное дело", срок действия которого истек еще в мае 2014 года.

Отсутствие необходимого количества медицинских препаратов и инструментов выявлено в медицинских пунктах, расположенных в аэровокзалах городов Новокузнецк, Томск, Барнаул,  Горно-Алтайск, Красноярск и Абакан. По всем указанным фактам новокузнецким, томским и барнаульским транспортными прокурорами внесены представления операторам аэропортов.

Отметим, что поводом для проверки стала смерть 63-летней гражданки Украины, которая скончалась на борту самолета Москва – Барнаул. Предварительно установлено, что причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца пассажирки. Члены экипажа сообщили о ситуации на борту самолета в наземные службы аэропорта Рощино города Тюмени, но женщину медицинским работникам аэропорта спасти не удалось.
 

0