13 октября 2014, 14:20
Высокоскоростная железная дорога может появиться в Сибири

Упомянуты:

Барнаул, 13 октября – Атмосфера. Подписание меморандума об участии Китая в строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, как ожидается, состоится в понедельник, РЖД между тем считает, что дорогу можно проложить и до Пекина, пишет ИПП "Сибинфо", ссылаясь на  Forbes.

По информации издания, китайские инвесторы готовы вложить в проект до 10 миллиардов долларов. При этом журнал со ссылкой на агентство городских новостей "Москва" сообщает, что Китай готов финансировать строительство ВСМ при условии ее продления до Пекина.

"Китай действительно рассматривает Москву – Казань как часть железнодорожной ветки Пекин – Минск, но китайцы готовы инвестировать в строительство ВСМ и без гарантий того, что дорога будет продлена до Пекина", – говорит источник Forbes, близкий к РЖД.

РЖД с 2013 года пытается найти деньги на строительство ВСМ. Предполагалось, что Москва – Казань будет построена к чемпионату мира по футболу в 2018 году и сократит время пути от Москвы до Казани в четыре раза, до 3,5 часа.

В случае если вопрос строительства ВСМ с продлением до Пекина будет решен, Сибирь может получить в свое распоряжение скоростную железнодорожную магистраль. Впрочем, не исключен вариант строительства значительной части железной дороги по территории Казахстана. По крайней мере, об этом говорят в ОАО "Скоростные магистрали".

0