10 октября 2014, 15:00
Цены в барнаульских автошколах увеличатся на 5-7 тыс. руб.

Упомянуты:

Барнаул, 10 окт. – Атмосфера. Автошколы Барнаула переходят на работу по новым обучающим программам и параллельно увеличивают стоимость своих услуг, в среднем рост составит пять-семь тысяч рублей, рассказали ИА "Атмосфера" представители школ.

С осени 2014 года вступили в силу новые правила обучения в автошколах. Теперь будущим автолюбителям придется проводить больше времени за изучением теории и прохождением практических занятий за рулем, а также придется получать наставления психолога. В Барнауле тем временем пока единицы готовы начать набор по новым условиям.

"Мы первыми в Барнауле получили аккредитацию, причем абсолютно без проблем. Переход со старых программ на новые прошел безболезненно и для нас, и для обучающихся. Наши ученики никак на себе этого не почувствовали, потому что по старым стандартам мы уже не набирали на обучение. После внесения изменений количество часов по "теории" увеличилось со 106 до 130, то есть фактически в неделю добавился один день обучения. Что касается вождения, то на "автомате" нагрузка увеличилась с 50 до 56-ти, а на "механике" до 58 часов", – говорит руководитель автошколы V.I.P Анастасия Кислицына. Что касается возможного массового ухода с барнаульского рынка автошкол в связи с новыми стандартами, то, по ее мнению, закроются именно такие, где набирается малое количество учеников, либо функции руководителя, инструктора по вождению и преподавателя "теории" выполняет один и тот же человек. А такие, действительно, до сих пор существуют. Что касается данной автошколы, то в штате более 40 сотрудников, и сделать их в одночасье безработными будет проблематично и неправильно, считает собеседница агентства.

К примеру, другая известная в Барнауле автошкола "НиК-Центр" тоже подала документы на получение аккредитации, и сейчас проходит все необходимые процедуры. В связи с увеличением часов по обучению и ряду других новых требований, заметно возрастает и стоимость образовательных услуг – с 15 до 22 тысяч рублей. Еще одним новшеством при получении водительских навыков станет работа с психологом. По словам представителя автошколы, специалисты, имеющие навыки общения с будущими автомобилистами в Барнауле есть, и программа ими уже подготовлена.

В Барнаульском центре высшего водительского мастерства также уже прошли все согласования с ГИБДД и приступили по обучению по новым стандартам: "У нас в частности изменилась теоретическая программа – мы разбили ее на циклы: базовые и профессиональные. Плюс ко всему добавились основы психофизиологии водителей при решении конфликтных ситуаций на дороге. В "практике" добавили основы грузоперевозок и пассажироперевозок", – рассказывают в БЦВВМ. Также, как и в других школах, стоимость обучения здесь выросла до 19-22 тысяч рублей. Пока это никак не сказалось на количестве желающих получить права.

В ряде других автошкол Барнаула набор учеников на время получения аккредитации пока приостановлен, и на сколько там в связи с переходом на новую программу обучения увеличится стоимость услуг, затруднились ответить. Однако, исходя из обязательных требований к подготовке (увеличение часов, прием новых специалистов по работе с учениками и так далее) плюс рост цены на ГСМ, можно предположить, что увеличение составит в среднем более пяти тысяч рублей за курс. В таком случае следует тщательно выбирать автошколу. Если вы все же решитесь пойти обучаться на права, то необходимо обратить внимание на цену, если она значительно ниже ближайших конкурентов, то есть вероятность, что автошкола просто проводит обучение по старым стандартам, который являются недействительными, и получить права вы попросту не сможете.
 

0


Еще в транспорте