29 августа 2014, 14:20
Коррупция в аэропорту Барнаула стала причиной непомерно высоких цен на перелеты?

Упомянуты:

Барнаул, 29 авг. – Атмосфера. Губернатору Алтайского края Александру Карлину, а также в правоохранительные и надзорные органы региона и Барнаула, как стало известно "Коррупция.NET", поступило обращение с просьбой разобраться в непростой ситуации, сложившейся в ОАО "Авиапредприятие "Алтай" – аэропорт Барнаул имени Германа Титова.

Понятно, что одной из основных задач аэропорта является привлечение новых авиакомпаний для выполнения полетов через Барнаул и развитие маршрутной сети для удовлетворения спроса населения Алтайского края. Чем больше авиакомпаний будет представлено, и чем чаще будут рейсы, тем, надо полагать, дешевле будут перелеты.

Функции взаимодействия с авиакомпаниями в аэропорту выполняет отдел маркетинга, сотрудники которого обязаны привлекать новые авиакомпании для выполнения рейсов через аэропорт Барнаул, обеспечивая предприятие доходами на содержание всего аэропортового комплекса и сотрудников.

Между тем, как считают некоторые сотрудники аэропорта, в настоящее время работа отдела маркетинга под прямым руководством коммерческого директора ОАО товарища Королева фактически остановлена. И вместо привлечения авиарейсов происходит работа обратная: авиакомпании "Ямал", "ВИМ-АВИА", "ЮТэйр" и другие попросту отменяют свои рейсы либо уменьшают частоту их выполнения в ущерб экономическим интересам аэропорта.

Естественно, это отражается на ценнике. Так, стоимость перелета из Барнаула до Москвы в 3 квартале составляет минимум 15-20 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с 1 кварталом 2014 года более чем в два раза.

Для сравнения недовольные сотрудники приводят аэропорт Толмачево в Новосибирске, где, несмотря на сезонность пассажиропотока, такого не происходит, и администрация аэропорта осуществляет свою деятельность в интересах жителей Новосибирской области. Там стоимость перелета до Москвы составляет 8-10 тысяч рублей. Именно поэтому основная масса жителей Алтайского края предпочитает улетать из Новосибирска.

Как отмечают недовольные сотрудники барнаульского аэропорта, с января 2014 года коммерческий директор инициировал расторжение имеющихся договорных отношений с действующими представителями авиакомпаний с целью назначения подчиненных ему работников отдела маркетинга авиапредприятия на должности представителей авиакомпаний, осуществляющих рейсы через аэропорт Барнаул. Возможно, в данном случае преследовались собственные корыстные финансовые цели, для достижения которых использовалось служебное положение.

При этом, как отмечается, обслуживание большинства рейсов происходит в ночное и утреннее время. И возникает вопрос, почему работники отдела маркетинга вместо исполнения своих прямых обязанностей, за которые они получают зарплату в аэропорту, занимаются работой в авиакомпаниях за отдельное материальное вознаграждение, пренебрегая своими прямыми обязанностями?

Ответ на этот вопрос, по мнению сотрудников аэропорта, может быть довольно простым. Возможно, коммерческий директор, вступив в сговор со своими подчиненными, получает денежные средства от "представителей" (своих сотрудников), которые в свою очередь получают оплату от авиакомпаний за услуги по обслуживанию авиарейсов.

Как отмечается, в 2014 году сотрудники отела маркетинга стали представителями следующих авиакомпаний: "Северный Ветер", "ИКАР", "Оренбургские авиалинии", продолжают обслуживать самолеты авиакомпании "КрасАвиа" и все чартерные и бизнес-рейсы. Также в настоящее время якобы ведутся переговоры с руководством авиакомпании "ЮТэйр" по вопросу назначения "своих" в качестве представителей данной авиакомпании.

И это если говорить только о работе отдела маркетинга, а ведь у коммерческого директора в подчинении несколько служб аэропорта, такие как: авиакассы, бортпитание, гостиница, склад материально-технического обеспечения. И не исключено, что по этим службам с "дополнительными заработками" тоже все хорошо, и, естественно, все это идет в ущерб авиапредприятию.

Но есть и несогласные с проводимой политикой. Как отмечают сотрудники барнаульского аэропорта, в марте этого года коммерческий директор вынудил уволиться начальника отдела маркетинга, который был не согласен с тем, что подчиненные ему работники вместо выполнения своих прямых обязанностей работают представителями в авиакомпаниях, преследуя свои личные финансовые интересы.

Попросту говоря, если сотрудники и появляются на рабочем месте, то они чаще всего не способны выполнять работу, предусмотренную должностным регламентом, поскольку в ночное время обслуживали международные или внутрироссийские рейсы.

Если все вышеизложенное является правдой, если по поводу обращения пройдут проверки, которые все это подтвердят, то возникает вопрос – как это все стало возможным?

А если все не подтвердится, то у работников аэропорта есть другие вопросы: почему уходят авиакомпании, почему пассажиры вынуждены вылетать из аэропорта Толмачево, почему сотрудники отдела маркетинга отсутствуют на рабочем месте или спят, и за что они и их начальник в лице коммерческого директора получают зарплату?

А также: почему с приходом Королева и его "команды" количество выполняемых рейсов из аэропорта Барнаул уменьшилось, стоимость авиаперелета увеличилась, объемы авиаперевозок падают, доходы авиапредприятия снижаются, о повышении зарплат рядовых работников ОАО "Авиапредприятие "Алтай" забыли несколько лет назад, и они даже снизились?

И самый главный вопрос. Недавно губернатор Алтайского края на встрече с работниками аэропорта озвучил решение о строительстве международного терминала и рассказал о планах по развитию барнаульского аэропорта. Не возникают ли сомнения в реалистичности грандиозных планов, если аэропортом будет руководить, ну, скажем, не очень компетентная команда?

Работники аэропорта просят разобраться в сложившейся ситуации, принять какие-то меры реагирования в отношении лиц, возможно, ставящих превыше всего свои личные интересы по извлечению выгоды в ущерб экономическим интересам и развитию авиапредприятия. А, кроме того, страдает привлекательность региона и его жители, которые не понимают, почему для них перелеты становятся все дороже и дороже.

0


Еще в транспорте