12 августа 2014, 09:15
Русла алтайских рек, измененные наводнением, вернут в прежнее направление

Упомянуты:

Барнаул, 12 августа. – Атмосфера. Дорожники в Республике Алтай намерены вернуть русла ряда рек, измененные паводком, в их прежнее состояние, об этом рассказали на заседании с участием федерального министра транспорта Максима Соколова,  сообщает "Сибинфо", ссылаясь на начальника управления автомобильных дорог "Алтай" Ярослава Долинского.

"Мы планируем провести превентивные работы по возвращению русел рек. Прежде всего, это Сема и Урсул", – рассказал Долинский. Он объяснил, что при разливе русла рек сместились, и теперь вода течет очень близко к дороге, что может вызвать затопления трассы в будущем. Поэтому было решено отсыпать в этих местах дамбы и вернуть русла рек в первоначальное состояние.

Также принято решение поднять дорожное полотно на новую отметку выше очага подтопления на Чуйском тракте близ Манжерока. "В этом году мы начнем ремонт этого участка с учетом того, чтобы в дальнейшем это не могло повториться, то есть перелив воды через Чуйский тракт", – пояснил Долинский.

В свою очередь министр транспорта сказал, что за следующие три года в стране планируется привести в нормативное состояние всю федеральную сеть дорог, в том числе и трассу М-52, проходящую по республике. "Это наша общая задача. Эта дорога к 2018 году на всем протяжении будет в нормативном состоянии. И дальше уже будет необходимо поддерживать ее в таком состоянии в период эксплуатации", – сказал Максим Соколов.

По словам зампреда правительства региона Роберта Пальталлера, дорожная отрасль региона существенно пострадала от паводка. Стихия разрушила и повредила 223 километра автомобильных дорог, 235 мостов. Ущерб дорожной отрасли от наводнения оценивается в 2,755 миллиарда. Общий же ущерб от наводнения в республике составляет 6,5 миллиарда рублей. Как отметил зампред, все необходимые документы в настоящее время находятся в Минтрансе РФ. Местные предприятия, занимающиеся восстановлением дорожного хозяйства, уже исчерпали свои оборотные ресурсы, поэтому региону необходима помощь из федерального бюджета.

Господин Соколов заверил, что такая помощь будет оказана.

0


Еще в транспорте