25 июля 2014, 17:00
Малайзийский самолет могли сбить во время учений

Упомянуты:

Барнаул, 25 июля. – Атмосфера. Boeing на Украине могли сбить во время учений, которые проходили как раз в тот день, когда произошла трагедия, сообщает "Русская служба новостей".

"В день крушения самолета …подразделения ПВО украинских вооруженных сил проводили тренировку по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет. Нештатная ситуация во время ее проведения могла стать причиной трагедии", – говорится в сообщении.

Командиру 156-го зенитного ракетного полка 17 июля было предписано развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1".

Как пишет РИА "Новости", с 2001 года после трагедии с российским Ту-154 над Черным морем на все практические учения с участием "Буков" был наложен запрет.

Соответственно, военнослужащие имеют только практику технического обслуживания комплекса и навыки вождения. Тогда в ходе учений ПВО Украины в 2001 году ракетой комплекса С-200 был сбит российский пассажирский самолет Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Погибли 78 человек – 66 пассажиров, большинство из которых были граждане Израиля, и 12 членов экипажа. Суды на Украине отказались признать причастность к трагедии украинских военных.

Напомним, Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

0


Еще в транспорте