17 июля 2014, 23:20
Самолет "Боинг" с 295 пассажирами мог быть сбит ополченцами

Упомянуты:

Барнаул, 17 июля. – Атмосфера. Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что малайзийский "Боинг" с 295 пассажирами мог быть сбит силами ополчения Донецкой народной республики, но для полного разбирательства приказал создать специальную комиссию по расследованию происшествия, сообщает УНИАН.

"Боинг-777" Малайзийских авиалиний с 295 пассажирами на борту летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Он шел по международному коридору. Самолет исчез с радаров на высоте 10  километров. Потерю связи подтвердили в руководстве компании. Лайнер упал возле города Шахтерск в Донецкой области в нескольких десятках километров от российской границы.

Этот район находится под контролем ополченцев. Там же проходит антитеррористическая операция. По сведениям советника украинского МВД Антона Геращенко, погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Он полагает, что самолет могли сбить из зенитно-ракетного комплекса Бук. Сообщается, что российских граждан на борту не было. На место происшествия уже выехала группа Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Глава Совета министров самопровозглашенной Донецкой республики Александр Бородай назвал инцидент с "Боингом 777" провокацией украинских военных.

"Мы подтверждаем падение пассажирского самолета недалеко от Донецка. Представители ДНР выехали на место крушения для поиска лайнера", – сказал "Интерфаксу" Бородай. 

"У ополчения нет средств ПВО, которые могли бы поразить транспортный самолет на магистральной высоте", – подчеркнул Бородай.

Между тем самолет мог быть сбит и российской стороной. По сведениям украинских военных, недалеко от маршрута лайнера пролегал маршрут украинского военно-транспортного Ил-76, который направлялся для сброса грузов блокированным украинским войскам. Источник в Минобороны полагает, что российская ПВО дала указание по уничтожению украинского самолета, но в результате ошибки ракетный удар был нанесен по гражданскому авиалайнеру.



0


Еще в транспорте