7 мая 2014, 11:00
Жители Алтая продолжают отстаивать свое право на железную дорогу, которой их лишило ЗСЖД

Упомянуты:

Барнаул, 7 мая. – Атмосфера. По многочисленным просьбам членов профсоюза "Сибирская Солидарность", сторонников, жителей Михайловского, Угловского, Ключевского, Волчихинского районов Алтайского края, пострадавших от незаконных действий ОАО "РЖД" при ликвидации стратегической железнодорожной рокады Малиновое озеро – Локоть – Кулунда, публикуем небольшой отчет о ходе судебных заседаний в районном Железнодорожном суде города Новосибирска, пишет сайт "Коррупция.NET".

После многочисленных согласований, изучения материалов, документов, представленных сторонами судебного процесса, Железнодорожный суд города Новосибирска постановил:

Учитывая отсутствие судебной практики РФ по восстановлению железнодорожных путей общего пользования, станций, ходатайства Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, межрегионального профсоюза "Сибирская Солидарность", особую социальную значимость процесса, вопрос национальной безопасности, нарушения конституционных прав граждан, привлечь в качестве третьих лиц судебного процесса:

1. Управление Федеральной службы безопасности по Алтайскому краю (ФСБ РФ).
2. Главное управление МЧС по Алтайскому краю.
3. Министерство транспорта РФ.
4. Министерство обороны РФ.
5. Администрацию Алтайского края.

Приобщены к материалам дела: 12 личных заявлений граждан Угловского района, уполномочивших "Сибирскую Солидарность" защищать их нарушенные конституционные права в суде, выписка из протокола схода граждан села Угловское о незаконности демонтажа железнодорожной рокады, публикации местных районных газет, другие доказательства незаконности действий по демонтажу железной дороги, а также переписка и ответы должностных уполномоченных лиц органов власти, министерств и ведомств, возражения на отзыв ответчика Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

(Копии этих материалов, а также видеосъемка, производившаяся на заседании суда и с его разрешения, приобщены к материалам следственной проверки, проводимой УВДТ по Сибирскому федеральному округу в отношении высокопоставленных должностных лиц ЗСЖД на предмет наличия в их действиях или бездействии состава уголовного преступления, а также список пострадавших предприятий этих регионов, понесших убытки, упущенную выгоду в результате ликвидации железнодорожной ветки).

Стоит отметить, что вопросы борьбы с коррупцией на железнодорожном транспорте, неплатежей за выполненный объем работ, нарушения конституционных, трудовых прав граждан активно публикуются в местных средствах массовой информации, на информационных порталах Алтайского края.

Настораживает то, что Западно-Сибирская железная дорога в лице заместителя начальника дороги господина Горохова, действующего по доверенности президента ОАО "РЖД" В.И. Якунина, выданной в 2011 году с правом передоверения на три года, до настоящего времени игнорирует решение суда о представлении этих документов в судебное заседание, как, впрочем, и запросы следственных органов УВДТ по Сибирскому федеральному округу (видимо, они считают, что им все дозволено и законы не для них).

На взгляд экспертов, представленная в суде доверенность может быть подделанной, и, как отмечается, соответствующие запросы направлены в следственные органы. Господин Горохов должен действовать по приказу начальника Западно-Сибирской железной дороги и только в тех правах, которые на него он возложит, в соответствии со своей доверенностью и наделенными полномочиями президента ОАО "РЖД". Начальник дороги имеет доверенность только на один год (в соответствии с уставом "Российских железных дорог").

Как отмечают в "Сибирской солидарности", Алтайский краевой антимонопольный комитет тоже игнорирует и не отвечает на заявление о привлечении к ответственности ЗСЖД как монополиста за незаконные действия по ликвидации железнодорожного сообщения. Видимо, им тоже «до лампочки» обращение общественной организации, законы о порядке рассмотрения обращений граждан и общественных организаций и сроки рассмотрения. Обращение к ним также опубликовано на сайте профсоюза и ряда алтайских СМИ.

С перепиской, официальными ответами можно ознакомиться на сайте "Сибирской Солидарности".

Следующее, четвертое заседание суда назначено на 25 июня 2014 года в 10 утра в здании Железнодорожного суда города Новосибирска, заинтересованным сторонам процесса с материалами дела можно ознакомиться в 301-м кабинете суда.

ММПС "Сибирская Солидарность" имени П.А. Столыпина готова представить заинтересованным сторонам материал в электронном виде, имеющийся в распоряжении.

0