26 февраля 2014, 14:45
Цены на бензин на Алтае подросли на 2–3%

Упомянуты:

Барнаул, 26 фев. – Атмосфера. Федеральная антимонопольная служба России по Алтайскому края установила, что за период с 10 по 25 февраля 2014 года произошел рост цен на бензин на 2–3% как в оптовом, так и в розничном секторе, сообщает пресс-служба УФАС по Алтайскому краю.

Так, у основного продавца на оптовом рынке нефтепродуктов – ОАО "НК "Роснефть" – Алтайнефтепродукт" в указанном периоде увеличились цены по автомобильным бензинам АИ-92 на 3,7%, АИ-95 – на 0,8%. По летнему дизтопливу оптовая цена не изменилась, по дизтопливу зимнему цена незначительно снижена – на 1,3%. Розничные цены на АЗС данного оператора рынка за этот же период выросли только на один вид автомобильного топлива – бензин АИ-92 на 1,8%.

Как сообщает УФАС, в компании ОАО "Газпромнефть-Региональные продажи", которая является оператором оптового рынка в Алтайском крае, по всем видам автомобильного топлива оптовая цена на бензин АИ-92 увеличена на 4,7%, на бензин АИ-95 – на 3,5%. Отпускные цены на дизельное топливо снижены: на дизтопливо летнее – на 0,3%, на дизтопливо зимнее – на 5,2%. 

В розничном секторе на АЗС  ОАО "Газпромнефть-Новосибирск" за указанный период увеличилась стоимость бензина АИ-92 на 1,8%, АИ-95 – на 1,6%. При этом цены на дизтопливо остались на прежнем уровне. У других независимых операторов розничного рынка наблюдается незначительное повышение цен на АЗС  по бензину АИ-92 – от 1 до 1,5%.

Стоит отметить, что в начале февраля ряд экспертов заявили, что цена на бензин в России может резко подскочить. Главными причинами считаются  отсутствие государственной ценовой политики. По данным Союза нефтепромышленников, налоги и акцизы сейчас составляют до 60% от стоимости бензина, поэтому производители перекладывают свои затраты на потребителей. Однако, по данным Министерства транспорта, в 2014 году максимальный рост цены на бензин в России ожидает на уровне 4–5%.

Как говорится в сообщении Антимонопольной службы, последний мониторинг динамики цен свидетельствует о том, что рост отпускных оптовых и розничных цен  ВИНК не превышает темпов роста закупочных цен. Процессы, происходящие на рынках нефтепродуктов Алтайского края,  аналогичны процессам, происходящим на рынках Сибирского федерального округа и России в целом. 

0


Еще в транспорте