5 февраля 2014, 08:00
Обучение в барнаульских автошколах резко подорожает – специалисты

Упомянуты:

Стоимость обучения для водителей Барнаула может существенно вырасти в ближайшее время из-за новых требований, предъявляемых автошколам, рассказали ИА "Атмосфера" сразу несколько директоров барнаульских автошкол.

"Удорожание обучения начинается уже сейчас. Средняя цена за курсы обучения водителей в нашем городе колеблется в районе 15-18 тысяч рублей. Эта сумма не менялась на протяжении пяти последних лет. При этом нужно учесть, что тогда бензин стоил намного дешевле, чем сегодня. Ускорить процесс повышения цены могут новые образовательные программы, которые сейчас разработали в Министерстве образования. Государство требует от автошкол повышения качества обучения водителей. Все хотят, чтобы после окончания водительских курсов водители сразу стали профессионалами. Но это невозможно сделать за 50 часов практических занятий. Хотят ввести 160 часов теории, но никто не будет обучаться на права по полгода. Поэтому и будут искать лазейки в законодательстве, что приведет к росту взяток среди сотрудников ГИБДД", – уверен заместитель директора автошколы "БИП" Сергей Сидорченко.

По его словам, новая методика обучения водителей полностью взята из опыта немецких автошкол. Там на весь процесс обучения предназначено около 50 часов, но при этом качество дорог в несколько раз выше. Поэтому новые требования в условиях российских реалий не совсем разумны – уверен эксперт.

Напомним, в октябре прошлого года Министерство образования приняло решение разработать новый регламент обучения водителей. Автошколы, согласно законопроекту, получат статус профессионального учебного заведения и будут должны получить лицензию на осуществление учебной деятельности. С изменением статуса – изменятся и обязанности. Будет необходимо увеличить количество часов теории в несколько раз, вводить разнообразные технические средства обучения, вплоть до того как произвести капитальный ремонт автомобиля.

Директор барнаульской автошколы "Элит" Антон Кислицын считает, что из-за новых поправок кандидатам в водители придется платить значительно больше за свое обучение.

"Рост цен неизбежен. На протяжении  нескольких последних лет мы не увеличивали плату за обучение для курсантов. А теперь, когда автошколы приравняли к техникумам и другим специальным учебным заведениям, это просто вынужденная мера. Требования, которые были и которые нас обяжут выполнять в ближайшее время, – это небо и земля. Многие понесут колоссальные расходы, а платить за это будут курсанты", – рассказал ИА "Атмосфера" Антон Кислицын.

При этом, по его словам, конкуренция среди автошкол в Барнауле настолько велика, что рынок просто не позволит резко взвинтить цены. Поэтому, по прогнозу Антона Кислицына, стоимость обучения в ближайшие месяцы увеличится на три-пять тысяч, но через полгода ждет серьезное подорожание услуг для курсантов. При этом большинство барнаульских школ для водителей не соблюдают лицензионных требований.

"Если взять наши автошколы, то большинство из них не соблюдают элементарных требований. Некоторые из них обучают водителей и за десять часов, хотя министерством установлено минимальное требование в 50 часов. В первую очередь всем контролирующим органам необходимо начать массовые проверки автошкол, чтобы избавить рынок от нежелательных участников", – добавил директор автошколы.

Лидер Федерации автомобилистов России Виктор Клепиков согласен с новыми нормами обучения водителей, которые позволят улучшить ситуацию на дорогах страны.

"Улучшение качества обучения в автошколах сможет изменить ситуацию на наших дорогах. Депутаты долго к этому шли. Необходимо было что-то делать с образованием водителей. Сейчас на дороге развелось очень много "чайников", которые получают права всего за один месяц. Новые требования лишат их таких возможностей", – рассказал ИА "Атмосфера" Виктор Клепиков.

Сейчас законопроект об новых требованиях к автошколам еще находится на стадии разработки. В Министерстве образования заявляют, что он вступит в силу в первой половине 2014 года. Эксперты уверены, что это вызовет резкий скачок цен на обучение в автошколах. Впрочем, неизвестно, приведет ли это к улучшению качества услуг.  

0