31 января 2014, 14:00
Утечка: данные о безопасности железных дорог попали в Сеть

Упомянуты:

Профсоюз "Сибирская солидарность" обнародовал внутренний акт проверки на Западно-Сибирской железной дороге. По мнению его членов, документ – информационная "бомба", раскрывающая тотальные нарушения в сфере безопасности филиала РЖД, пишет сайт "Коррупции.NET".

Компромат по почте

Как рассказал сайту "Коррупции.NET" член профсоюза Леонид Брындин, не первый год борющийся с коррупцией на РЖД, в октябре прошлого года он обнаружил в своем почтовом ящике запечатанный конверт, внутри которого оказалась флешка со 145 страницами акта.

"Я уверен на 100%, что этот внутренний акт готовился только для господина Якунина (глава РЖД Владимир Якунин. – Прим. ред.), за стены ЗСЖД он никогда не выходил. Это первый раз в истории, когда такой документ обнародован", – заявил Брындин.

Он также предположил, что именно деятельность профсоюза позволила анонимному доброжелателю выбрать его в качестве адресата утечки.

"Когда я прочитал этот акт, я понял одну очень страшную вещь. Внешний терроризм, который угрожает России, – это мелочь по сравнению с внутренним терроризмом. Речь идет о тех чиновниках, которые уже одурели от того, что они безмерно берут деньги, изымают их из системы на личные нужды, не доводя до конца то, что они должны делать. В итоге под вопрос ставится безопасность тысяч людей. В этом акте все расписано", – говорит Брындин.

Износ оборудования

Акт контрольной проверки организации обеспечения безопасности движения поездов, которую проводила комиссия департамента безопасности движения (ЦРБ) ОАО "РЖД" на Западно-Сибирской железной дороге в период с 7 по 23 августа 2013 года. Документ разбит на 18 разделов, в каждом из которых проводится анализ нарушений в том или ином структурном подразделении ЗСЖД. Последние две страницы акта посвящены заключению комиссии.

Ряд "интересных" фактов контролеры обнаружили, анализируя, в частности, путевое хозяйство ЗСЖД. Так, выяснилось, что в нарушение федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" на железной дороге эксплуатируются участки пути с просроченным капитальным ремонтом. Оказалось, что по состоянию на 1 января 2013 года просроченность капитальным ремонтом здесь составляла 1481 километр (16,4%). "При этом с учетом выполнения капитальных работ титула 2013 г. в объеме 705 километров просроченность будет снижена только на 72 километра и на 1 января 2014 г. составит 1409 километров (15,6%)", – говорится в документе.

Не выполнены требования и в части изъятия из пути дефектных рельсов. Так, на 1 августа 2013 года в пути находилось 18,7 километра контроленепригодных рельс, при этом наибольшее их количество пришлось на Заринскую дистанцию пути – 16,06 километра.

На путевой машинной станции Абагур Лесной в собранном звене для адресной укладки на станционные пути 5-го класса станции Мундыбаш был обнаружен рельс с маркировкой IV-У-1520 (металлолом). Кроме того, было выявлено 14 светофоров с видимостью сигнальных показаний, не соответствующих предъявляемым требованиям.

Далее, анализируя работу Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, комиссия выявила случаи несвоевременного прохождения планово-предупредительных видов ремонта локомотивов. Так, за семь месяцев 2013 года было поставлено на техническое обслуживание 178,5 секции тепловозов с перепробегом (почти 8% от всех постановок).   

Ревизоры также заключили, что при выпуске вагонов из текущего ремонта по-прежнему не проводится испытание пневматических тормозов. Причина – неисправность установок для их опробования.

"На железной дороге по состоянию на 19 августа 2013 года остается 1224 километра воздушных линий связи, полностью выработавших свой ресурс и не дублированных кабельными линиями связи", – говорится также в акте.

Кадры

Есть на ЗСЖД и проблемы с кадрами. Так, в  Западно-Сибирской дирекции управления движением ревизор движения и начальники станций Новоблаговещенка, Асино, Предкомбинат, Малиновка, Проектная не имеют высшего образования. А начальники станций Пикетное и Яготинская назначены на должность без специального образования.

На ПТО Инская и Алтайская не укомплектована до штатного расписания списочная численность осмотрщиков вагонов.

"Из-за непринятия конкретных мер со стороны начальника дирекции тяги <…>  увеличилось число часов сверхурочной работы локомотивных бригад", – говорится в документе. Так, по итогам семи месяцев 2013 года локомотивными бригадами отработано 515,7 тысячи часов сверхурочной работы, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил более 17%. Наихудшее положение по количеству часов сверхурочной работы сложилось в локомотивном депо Белово, где их рост превысил 82%.

Безопасность

Согласно документу, в вопросах, относящихся непосредственно к безопасности, также много "темных" мест.

Так, на всех железнодорожных вокзалах ЗСЖД, говорится в акте, не обеспечивается пропускной режим пассажиров, отсутствуют стационарные металлодетекторы, газоанализаторы, дозиметры, взрывозащитные контейнеры, на пассажирских платформах железнодорожных вокзалов отсутствуют точки экстренной связи "пассажир – полиция", видеофиксация и контроль.

Инженерно-техническими средствами охраны видеонаблюдения оснащены  только 10 из 43 вокзальных комплексов – Карасук, Бийск, Барнаул, Кемерово, Тайга, Томск-1, Белово, Новосибирск-Главный, Омск-Пассажирский и Барабинск. Да и на тех видеокамерами осматривается менее 30% территории пассажирских платформ.

Более того, 559 пассажирских платформ не соответствуют фактической длине курсирующих электропоездов, что не исключает травмирование пассажиров при их посадке и высадке. А на локомотивах приписного парка используется более 2,3 тысячи комплектов приборов безопасности с истекшим сроком службы.

Не завершена на ЗСЖД и работа по предотвращению несанкционированных выездов автотранспортных средств на железнодорожные пути. В ходе проверки выявлено четыре таких возможных места.

Кроме того, как выяснила комиссия, за семь месяцев 2013 года станциями Западно-Сибирской дирекции управления движением было погружено 32/32  вагона с перегрузом сверх трафаретной грузоподъемности. Восемь из 32 вагонов были выявлены на станциях отправления, еще четыре – при контрольных перевесках на соседних станциях. "В результате 20 вагонов отправлены со станций Западно-Сибирской железной дороги с потенциальной угрозой безопасности движения", – отмечается в документе.

Комиссия сделала и другой неутешительный вывод – на железной дороге крайне неудовлетворительно организована профилактическая работа с опасными грузами.

Так, за семь месяцев прошлого года на железной дороге было допущено 5/22 инцидентов с опасными грузами, на сети железных дорог 17/29 инцидентов с вагонами, принятыми к перевозке на станциях Западно-Сибирской железной дороги.

В ходе контрольной проверки в структурных подразделениях службы вагонного хозяйства Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры были вскрыты нарушения при техническом обслуживании грузовых поездов с опасными грузами. К примеру, 9 августа 2013 года на станции Комбинатская была отменена техническая готовность грузовому поезду с опасными грузами (бензин, дизельное топливо), выявлено 17 неисправностей в 14 вагонах.

Всего, согласно документу, за семь месяцев 2013 года по виновности структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД", расположенных в границах железной дороги, было допущено 139 событий. В том числе – один сход в грузовом поезде, 17 событий с пассажирскими поездами. Как следствие, на полигоне железной дороги за семь месяцев допущено 17 инцидентов с опасными грузами, в том числе четыре по причине трещины котла.

Любопытно, что одно из ЧП произошло прямо в период работы комиссии ЦРБ – на станции Барнаул был зафиксирован очередной случай схода подвижного состава при производстве маневровой работы.

Стоит отметить, что при всех допускаемых в сфере безопасности нарушениях на ЗСЖД специальные комиссии на местах, созданные для предупреждения и ликвидации ЧС, свои функции полностью не выполняют.

"В приказах об образовании территориальных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций не определена персональная ответственность ее членов за обеспечение гарантированной безопасности перевозки опасных грузов <…>,  не определены полномочия и взаимная ответственность участников процесса перевозки опасных грузов на каждом этапе перевозки в целом по процессу. На железной дороге не организована работа по расследованию и учету нарушений безопасности движения при перевозке опасных грузов", – отмечают ревизоры.

Управление

Комиссия констатирует, что большинство первых руководителей структурных подразделений ЗСЖД не выстраивают полностью систему организации и контроля, тем самым грубо нарушая принцип системного подхода в управлении.

"Принимаемые решения, направляемые сразу всем исполнителям, зачастую носят безадресный и формальный характер, ход реализации ранее принятых управленческих решений, корректирующих и предупреждающих мер не рассматривается, должных выводов не делается", – говорится в документе.

Проверка показала, что заместители начальника железной дороги (по территориальным управлениям) "практически не оказывают влияния на ситуацию с обеспечением безопасности движения".

Осмотры и разборы, проводимые заместителями начальника железной дороги по (по территориальным управлениям), и принимаемые по их итогам решения низко эффективны, так как указанные руководители не имеют необходимых дисциплинарных и финансовых полномочий.

Выводы комиссии

В своем заключении ревизоры дают довольно размытые оценки ситуации с безопасностью на ЗСЖД, но даже и в них чувствуется обеспокоенность – в структурных подразделениях филиалов  ОАО "РЖД" не все вопросы, связанные с обеспечением безопасности движения, выполняются на должном уровне, сохраняется определенный уровень риска возникновений опасных событий, что, в свою очередь, не гарантирует надежность перевозочного процесса.

Ревизоры перечисляют слабые места в работе ЗСЖД: несоответствие действующих технологических процессов нормативным требованиям, низкий уровень  технического обучения работников, невыполнение технологии ремонта и технического обслуживания объектов инфраструктуры и подвижного состава, а также нарушения в действиях непосредственных исполнителей.

Проверка показала – на железной дороге высока степень вероятности схода подвижного состава, закрытия движения, саморасцепа (обрыв) автосцепок, столкновения поездов (подвижного состава) и происшествий на железнодорожных переездах.

По результатам работы комиссия ЦРБ предложила начальнику ЗСЖД Анатолию Регеру детально рассмотреть состояние безопасности движения во всех хозяйствах, а о принятых мерах и проделанной работе доложить вице-президенту ОАО "РЖД" Шевкету  Шайдуллину.

Причины и следствие

Как считают в "Сибирской солидарности", все выявленные нарушения в совокупности – и каждое из них по отдельности – могут в итоге привести к фатальным последствиям.

По словам председателя "Сибирской солидарности", почетного железнодорожника Андрея Маевича, причины, по которым на ЗСЖД сложилась такая ситуация с безопасностью, напрямую связаны со стратегическими ошибками в  организации системы управления.

"На наш взгляд, допущена стратегическая ошибка в плане реформирования ЗСЖД. Нарушена система управления – на железной дороге ликвидированы региональные отделения. Должен быть единый заказчик услуг – региональное отделение. Этого нет, в результате все структуры находятся сами по себе, как хуторяне. Последний случай под Заринском, когда поездом была сбита  дежурная по станции Батунная, – это доказательство того, что охрана труда полностью загублена, так как каждая вертикальная структура творит все, что она захочет", – говорит Маевич.

К слову, еще в 2012 году все эти проблемы высказали в открытом письме председателю правительства РФ девять почетных железнодорожников, однако никаких мер так и не было принято.

В профсоюзе анализировали обстановку в целом по России – ситуация с безопасностью дорог РЖД плачевная. "А информация о ЧП (например, сходы состава) удаляется из Сети буквально в течение часа-полутора", – отмечает председатель "Сибирской солидарности".

Как говорит Маевич, в стоимость железнодорожных перевозок заложено все, что только можно – начиная с новых вагонов и локомотивов, одни из которых сразу же приносят прибыль, а другие – расходы. В результате стоимость перевозок завышена, в том числе в пассажирском сегменте. "А с другой стороны – это низкие зарплаты сотрудников РЖД. Через год-два вообще некому будет работать проводниками, локомотивщиками, путейцами  и т. д", – отмечает Маевич.

Сейчас акт по ЗСЖД направлен во все заинтересованные структуры – Минтранс, МЧС, аппарат президента России.

"Я полагаю, что сложилась ситуация, при которой существует клуб генералов, которые прикрывают все эти действия,  за очень не маленькие деньги. В полномочных структурах этот документ поставлен на контроль, сейчас мы ждем от них ответа – что  будет сделано, какие меры будут предприняты, кто будет отвечать за невыполнение своей работы на железной дороге. Народ должен сказать – все, хватит. РЖД должны обеспечить нашу безопасность, чтобы этого безобразия больше не было", – говорит Леонид  Брындин.

Любопытно, что буквально на днях в РЖД отчитались – в 2013 году объем инвестиций в развитие Западно-Сибирской железной дороги составил около 35 миллиардов  рублей

0