19 октября 2021, 15:30
Четыре новых памятника природы созданы в Алтайском крае

Упомянуты:

Алтайский край, 19 октября - Атмосфера.  На территории Алтайского края создали новые памятники природы краевого значения с целью охраны редких и исчезающих растений и животных.

Это "Озеро Клюквенное", "Степные сопки у Локтя", "Башмачковая роща" и "Еландинские камушки".

Памятник природы "Степные сопки у Локтя" в Локтевском районе создали для сохранения ряда редких и уязвимых видов растений, преимущественно связанных со степными экосистемами. В том числе галицкии лопатчатой, пиона гибридного, ковыля Залесского, ириса сизоватого, лука тюльпанолистного, эремуруса алтайского, тюльпана поникающего, полыни лессинговидной, хохлатки Шангина, ковыля Лессинга, адониса волжского. Территория памятника природы необходима для сохранения степного орла и филина, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

На территории памятника природы "Озеро Клюквенное" в Первомайском районе представлено сразу несколько типов растительности. На площади менее 3 гектаров произрастает 269 видов растений из 60 семейств. Значимость территории обусловлена наличием редких в регионе видов растений - щитовника гребенчатого и сфагнума гладкого. Также отмечены вахта трехлистная и клюква болотная, включенные в список видов, нуждающихся в особом внимании и мониторинге.

Придание территории статуса памятника природы "Башмачковая роща" в Целинном районе обеспечит сохранение типичных и уникальных природных комплексов участка колочных лесов и остепненных лугов лесостепи Бийско-Чумышской возвышенности. На участке растет множество редких видов растений, произрастают сразу три вида венериных башмачков, формируя очень редкое сообщество башмачково-разнотравного березняка. Наиболее многочисленны популяции башмачков крупноцветкового и вздутого.

На территории памятника природы "Еландинские камушки" в Целинном районе представлены зональные лесостепные ландшафты Бийско-Чумышской возвышенности. Также на участке произрастают редкие для района останцево-грядовые ландшафты с выходами коренных скальных пород и петрофитными растительными сообществами. Значимость территории обусловлена наличием редких в регионе видов растений - пиона гибридного и ковыля перистого.

Справка: в Алтайском крае функционирует 115 особо охраняемых природных территорий краевого значения - 35 государственных природных заказников, 78 памятников природы, природные парки "Ая" и "Предгорье Алтая". Общая их площадь по состоянию на 14 октября составляет 776,9 тысячи гектаров, в том числе заказников - 681,1 тысячи гектаров, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

 

 

0


Еще в туризме