8 декабря 2020, 15:00
В Омске открыли памятник подвигу медицинских работников, работавших в годы войны

Упомянуты:

Омск, 8 декабря - Сибинфо. Во вторник, 8 декабря, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СибФО Сергей Меняйло открыл памятник подвигу омских медицинских работников, спасавших советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

NB! Церемония прошла при участии руководителей органов законодательной и исполнительной ветвей власти Омской области, глав муниципальных образований, врачей и представителей региональной общественной организации "Ветераны здравоохранения Омской области".

В 2020 году указом Президента России звание "Город трудовой доблести" присвоено двадцати городам Российской Федерации, в том числе пяти городам Сибирского федерального округа – Омску, Томску, Новосибирску, Иркутску, Новокузнецку.

"В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Очень символично, что именно в Омске открывается памятник, посвящённый доблестному подвигу врачей в военные годы, в период величайших испытаний для нашей страны", – сказал Сергей Меняйло.

Полномочный представитель подчеркнул: "Как и другие города Сибири, Омск внёс неоценимый вклад в Победу благодаря участию наших бойцов в крупнейших сражениях и самоотверженной работе сибиряков в тылу".

Так, уже в начале Великой Отечественной войны 2 июля 1941 года был открыт первый госпиталь, а всего развернуто 45 госпиталей различного профиля. Здесь находилась ставка легендарного главного хирурга Красной армии Николая Бурденко.

Всего за годы войны город принял более 500 эшелонов с ранеными и больными, с фронта было доставлено более 156 тысяч раненых солдат и офицеров. Благодаря профессионализму и героическому труду медиков в ряды Красной армии возвращены 75% прибывших на лечение.

"Создание в Омске памятника медицинским работникам – это важная инициатива. Мемориал не только увековечит память о подвиге военных медиков в годы Великой Отечественной войны, но и прославит самую гуманную и благородную профессию врача, – сказал Сергей Меняйло. - И сегодня наши медики снова находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, и мы в очередной раз благодарим их за работу, стойкость и самоотдачу".

0


Еще в туризме